339 subscribers

Куда отправиться рыбаку в Амурской области – ч. 2

Кого хоть раз не манила романтика трепещущего поплавка?
Кого хоть раз не манила романтика трепещущего поплавка?

Дальневосточный туризм – дело, к сожалению, недешевое, и люди достаточно редко катаются по субъектам этого огромного региона просто так, посмотреть места. Обычно сперва выбирается та или иная цель, и уже исходя из нее строится маршрут. Горнолыжные базы и гейзеры – это на Камчатку, отдых на побережье и свежие морепродукты – в Приморский край, экстремальный север с оленями и упряжками – Якутия

Ну а для рыбалки, безусловно, идеально подойдет Амурская область.

Знакомо ли вам название «Дом рыбака»? Это, если так можно сказать, особая турбаза, поставленная в самых «рыбацких» местах. Вряд ли во многих регионах даже нынешней России есть особые базы, предназначенные для рыбалки – особенно в таком изобилии! В советское время у любителя рыбной ловли был нехитрый выбор: отправиться к водоему дикарем или же найти один из «Домов рыбака». А сегодня, как говорится, время возможностей.

Выпуск мальков для поддержания популяции
Выпуск мальков для поддержания популяции

Амурская область не просто так периодически появляется в федеральных сводках со своими паводками. Водоемов здесь не просто много – МНОГО. Тысячи – и это не преувеличение. И у каждого нет нехватки мест, где можно засесть рыбаку. Поэтому вряд ли удивительно, что многие из мест облюбованы предприимчивыми местными жителями, на основе советских наработок или же с нуля организовавшие все, что порадует пропахшую чешуей душу рыбака. От палаточного лагеря до коттеджа с бильярдом и бассейном, от продажи наживки «в ассортименте» до аренды катера. Как говорится, любой каприз.

Читайте также Куда отправиться рыбаку в Амурской области – ч. 1

Как-то принято считать, что рыбаку обычно важнее не результат, а процесс. Если исходить из такой логики, тогда стоит выбирать базу себе по душе. Но вот если в приоритете именно качество улова – в этом случае есть смысл тщательнее определиться именно с местом.

Многие сравнивают рыбалку с медитацией
Многие сравнивают рыбалку с медитацией

Река Амур – сама по себе рыболовная достопримечательность области, ее длина превосходит 2800 километров. Здесь водятся калуга и амурский #осетр (все осетры запрещены к вылову!), #сазан, #щука, #налим, #сом, китайский #окунь, верхогляд, толстолобик и #ротан, с моря заходят #горбуша, #кижуч и тихоокеанская #минога. Правда, считается, что течение сильновато для хорошего улова (часть реки, оказавшаяся в Хабаровском крае, «рыбнее»), так что лучше разузнать хорошие места.

Бурейское водохранилище
Бурейское водохранилище

Бурейское водохранилище знаменито щукой, которую там обычно ловят на спиннинг. Также здесь несложно вытащить хариуса, ленка или судака. В качестве минусов можно назвать расположение: водохранилище расположено на границе с Хабаровским краем, то есть примерно в 200 километрах от Благовещенска.

Зейское водохранилище еще дальше, добираться от областной столицы туда около семи часов на машине (примерно 500 километров). Здесь в списке водных обитателей налим, осетр, сиг, сом, таймень, хариус, чебак (лещ), щука, амурский язь.

Перечисление даже самых основных бесплатных мест потребует огромного количества текста. Здесь же отметим, что эти три пункта – только один из вариантов топа, а многие рыбаки расставляют оценки совсем по другим принципам. Впрочем, оригинальные взгляды рыбаков на мир давно стали притчей во языцех. Такое количество примет можно найти разве что у дальнобойщиков или моряков.

«Есть примета – на рыбалку нельзя никогда брать рыбу, если кто-то возьмет – рыбалки точно не будет», – поделился заядлый рыбак, депутат амурского Законодательного Собрания Кирилл Зимин.

Бесплатные места для рыбалки в Амурской области:

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1dFOQKfwFKQPi6a608SeWjSOkVlQBQjgv&ll=52.96587796430558%2C127.5453594086546&z=6

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и будьте всегда в курсе событий, которые происходят на Дальнем Востоке - самом уникальном месте на нашей планете.