339 subscribers

Лесные пожары становятся все более серьезной угрозой для дальневосточников

И игнорировать этот факт безответственно

Фото: учреждение по делам ГО и ЧС Приморского края, Заняться профилактикой лесных пожаров в ДФО пора вплотную
Фото: учреждение по делам ГО и ЧС Приморского края, Заняться профилактикой лесных пожаров в ДФО пора вплотную

Дальний Восток считается весьма «лесистым» регионом страны, не зря китайцы так активно точат зуб на местный лес – но масштабные #пожары регулярно прореживают это #богатство. Причем создается ощущение, что с каждым годом это происходит только мощнее.

Вообще, конечно, есть мнение, что при Союзе леса тоже горели только так. Но это, во-первых, замалчивалось, как и весь негатив в стране победившего социализма. А во-вторых, тогда банально не было таких технических возможностей, какие имеются сегодня, чтобы иметь реальную картину пожаров.

Обязательно прочитайте Дальний Восток, рыба и глобальное потепление: что будет?

Но более авторитетно звучат голоса ученых, которые привязывают нынешние неприятные перемены к глобальным изменениям климата. Статистика утверждает, что в последние пару десятилетий из года в год увеличиваются площади лесных пожаров и количество штормов. Причем это уже заметно невооруженным глазом.

Фото: pixabay.com, Из пары тлеющих угольков, вываленных из перевернутого мангала, может разгореться натуральный Армагеддон
Фото: pixabay.com, Из пары тлеющих угольков, вываленных из перевернутого мангала, может разгореться натуральный Армагеддон

Лесные пожары вредят вовсе не только белочкам и ежикам, нет. Для человека они тоже катастрофичны. Выгорает ценная древесина, которая могла бы стать хоть новым уютным домом, хоть дровами на зиму, хоть дорогим товаром. Уменьшаются ареалы обитания диких животных, которые в поисках пропитания вполне могут с отчаяния выйти к поселениям. Пламя не ограничивается деревьями, уничтожая луга и поля, нанося колоссальный вред сельскому хозяйству. Может и стадо в пожаре сгинуть, и гектары той же пшеницы или картошки превратиться в угольки.

Специалисты говорят, что главная причина возникновения лесных пожаров в России – это человек. Где-то неумелый отжиг травы превратился в поджог, где-то был опрометчиво оставлен не потушенный до конца костер, где-то из брошенной бутылки получилась слишком хорошая линза… Да, есть и другая причина – сухие грозы, но она статистически актуальна едва ли не исключительно для Якутии, огромной и малозаселенной.

Юрий Григорьев. Фото: Фонд "Русский Север"
Юрий Григорьев. Фото: Фонд "Русский Север"
«У людей не хватает понимания, что они ответственны не только за свои поступки, но и за их последствия. В школе вроде бы всем объясняют, как важно быть крайне внимательным с огнем в лесу, особенно в сухой сезон, но каждый год находится уйма горе-туристов, которые без какого-то умысла становятся причиной пожара с ущербом на миллионы рублей», – отмечает руководитель Фонда «Русский Север» Юрий Григорьев.

В разных регионах Дальнего Востока месяцами держится особый противопожарный режим. В это время за лесами положено следить особенно внимательно, потому что любая искра может привести к огненному аду. Вводится даже полный запрет на посещение лесов, на разведение открытого огня, на сжигание мусора на территориях муниципальных образований… Но когда это наш народ прислушивался к запретам, если за их нарушение не грозит гарантированное и бескомпромиссное наказание?

Вам будет также интересно узнать Станет ли Дальний Восток родиной новой пандемии?

Не забывайте подписываться на наш канал!