До куда действует ограничение скорости?

3,4k full reads
6,6k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 51% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В этом материале мы подробно рассмотрим, как определить зону действия запрещающих дорожных знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26-3.30.

Почему именно эти знаки? Зона действия запрещающих знаков определяется Правилами дорожного движения и с ее определением для этих знаков остаются некоторые вопросы, которые на первый взгляд могут быть и не заметны.

Итак, Правила дорожного движения зону действия данных знаков определяют следующим текстом:

Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26-3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка – до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.
Действие знака 3.24, установленного перед населенным пунктом, обозначенным знаком 5.23.1 или   5.23.2 , распространяется до этого знака.

Вроде все просто, давайте возьмем ситуацию не редко встречающуюся на трассах. К трассе примыкает более узкая обычная дорога.

До куда действует ограничение скорости?

Согласно определению  перекрестка  примыкание дороги тоже считается перекрестком, и подобное пересечение полностью подходит под это определение. Оснований полагать, что широкая трасса является  главной дорогой нет. Соответственно данный перекресток является равнозначным и следовательно перед таким перекрестком завершается зона действия запрещающего знака, не смотря на то, что этот перекресток водитель может просто физически не увидеть за разделительной полосой, однако этот перекресток есть.

Далее попробуем определить прерывается или нет зона на перекрестке исходя из следующего абзаца

Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.

Тут возникает два вопроса:

  • Как дорога может быть второстепенной, если перед перекрестом нет никаких знаков? Ведь в таком случае перекресток получается равнозначным.
  • Какие знаки являются соответствующими?

Ответы на эти вопросы заложены в определении “Главная дорога”:

“Главная дорога” – дорога, обозначаемая знаками   2.1 , 2.3.1 – 2.3.7 или   5.1, по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и тому подобные) по отношению к грунтовой, либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. Наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает ее равной по значению с пересекаемой.

Таким образом, зона действия знаков не прерывается в случаях если:

  • Пересекаемая дорога является грунтовой, полевой или лесной,
  • Перед пересекаемой дорогой не установлены знаки 2.1,  2.3.1 – 2.3.7 или    5.1 и при этом перекресток не является равнозначным.
До куда действует ограничение скорости?
До куда действует ограничение скорости?
До куда действует ограничение скорости?
До куда действует ограничение скорости?

Возьмем еще один пример, при котором могут возникнуть вопросы о зоне действия обсуждаемых знаков.

До куда действует ограничение скорости?

Ситуация всем знакомая, не смотря на то, что такая организация дорожного движения не соответствует требованиям закона о безопасности дорожного движения, на практике применяется очень часто, и уже с автошкол приучают –  если перед перекрестком не установлены знаки приоритета и какой бы главной дорога вам не казалась необходимо убедиться, что на пересекаемой дороге есть “перевернутый” треугольник или шестиугольник и только после этого продолжать движение будучи уверенным в своем преимуществе.

Но что мы имеем в рамках нашего обсуждения?

С одной стороны по направлению движения знаков, указывающих на то, что пересекаемая дорога является второстепенной  нет и формально для водителя такой перекресток является равнозначным. Знак повернутый тыльной стороной к водителю, понятно, никаких требований к предъявлять не может. И так как для водителя такой перекресток является равнозначным – зона действия обсуждаемых запрещающих знаков на таком перекрестке заканчивается.

С другой стороны фактически пересекаемая дорога является второстепенной и мы это знаем, также соответствующих знаков перед пересечением не установлено и зона действия обсуждаемых запрещающих знаков на таком перекрестке не заканчивается.

Конечно же верно будет ориентироваться на первый вариант, однако если взять пример, как на первом рисунке, то убедить инспектора ДПС, что действие знака закончилось на таком перекрестке будет крайне проблематично.

До куда действует ограничение скорости?

Еще зона действия знаков может уменьшена

Зона действия знаков может быть уменьшена:
для знаков  3.16 и 3.26 применением таблички ;
для знаков  3.20, 3.22,  3.24 установкой в конце зоны их действия соответственно знаков  3.2,  3.23,  3.25 или применением таблички  8.2.1. Зона действия знака  3.24 может быть уменьшена установкой знака 3.24 с другим значением максимальной скорости движения;
для знаков   3.27-3.30 установкой в конце их действия повторных знаков 3.27-3.30 с табличкой  8.2.3 или применением таблички 8.2.2. Знак3.27 может быть применен совместно с разметкой 1.4, а знак  3.28- с разметкой 1.10, при этом зона действия знаков определяется протяженностью линии разметки.

Обратите внимание, увеличить зону действия знаков табличками нельзя, только в сторону уменьшения.