1 ноября отмечается Всемирный день Вегана

01.11.2017

1 ноября 1994 году был учрежден Всемирный день вегана, или World Vegan Day

Его учредили ровно через 50 лет после создания Веганского сообщества, которое было основано в 1944 году в Англии. Кроме того, день вегана празднуется ровно через месяц после всемирного Международного дня вегетарианства — 1 октября.  

И это не случайно. Целый месяц ориентирован на формирование, так называемой, «вегетарианской осознанности». Люди, которые отказываются от животной пищи, привыкли называть себя теми, кто живет в полной гармонии с миром и настроен на одну с природой волну. С каждым годом таких лиц становится все больше, а потому праздник приобретает весомость для мировой общественности.

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в мире насчитывается почти миллиард людей, придерживающихся принципов вегетарианства.

Учреждение торжества, как и самого термина, определяющего человека, который отказался от мяса, рыбы, яиц и прочих продуктов животной природы происхождения, предложил идейный вдохновитель движения - Дональд Уотсон.

Сегодня, говорить о глобальных торжествах в этот день не приходится. Но активисты во всем мире, поддерживая инициативу представителей Веганского сообщества, устраивают всевозможные просветительские акции и организуют мероприятия благотворительной и информационной направленности.

Сама культура вегетарианства предполагает множество различных течений. Это и сыроедение и фрукторианство и некоторые другие. Классическая же теория вегетарианства предполагает отказ только от мяса (плоти) живых существ.

Вместе с тем многие из приверженцев этой культуры не употребляют также продукты животноводства  и даже отказываются от использования в повседневной жизни меха, кожи животных, шерсти, шелка и т.п. Это и есть так называемые веганы — приверженцы самых строгих принципов вегетарианства. Веганы также выступают против вовлечения животных в индустрию развлечений (скачки, бои, дельфинарии, зоопарки и т.п.) и проведения над ними медицинских опытов.

В нашей культуре веганство не столь распространено, как на Западе. В странах СНГ строго придерживаются вегетарианства в основном защитники прав животных, последователи религий, запрещающих употребление продуктов животного происхождения, и приверженцы некоторых субкультур.

Интересные факты:

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований и сделали вывод: отказ от животной пищи позволит сохранить жизни несколько миллионов людей и сэкономить колоссальные финансовые средства. Они называют конкретную дату возможных изменений, это 2050 год.

Ярым сторонником вегетарианства был Билл Гейтс. Гений в мире IT-технологий считал, что использование современной системы питания приносит вред людям, экологии, животным и прочим системам. Отказ от мяса он называл весьма рациональным решением.

Призывал к вегетарианству и Джеймс Кэмерон, который является легендарным режиссером, сценаристом и продюсером. Он уверяет, что веганы помогут сохранить планету.

http://rusplt.ru/zdorove/noyabrya-otmechaetsya-vsemirnyiy-31287.html