100 часов астрономии в свободном доступе

21.09.2017

Традиционная акция «100 часов астрономии» проходит в Московском Планетарии

Более 400 лет назад, в начале сентября 1609 года итальянец Галилео Галилей впервые посмотрел через телескоп на звездное небо. В память об этом ключевом для астрономии событии решением ЮНЕСКО и Международного Астрономического Союза 2009 год был объявлен Международным Годом Астрономии. К нему ученые подготовили множество мероприятий, одним из которых и стала данная  акция. 

Впервые мероприятие стартовало в разных странах в апреле 2009 года. А с 2011 года «100 часов астрономии» стали ежегодно проводиться на Астрономической площадке Московского планетария.

Всемирная акция призвана привлечь внимание к астрономии и позволить всем желающим самостоятельно провести настоящие астрономические наблюдения.

Весь сентябрь в Парке неба под открытым небом будут установлены несколько переносных телескопов, в которых посетители  могут наблюдать наиболее яркие небесные объекты - Луну и двойные звезды.

Но главное зрелище ждет гостей в Большой обсерватории, где находится внушительных размеров профессиональный телескоп. Спутник Земли в него виден как на ладони – хочется бесконечно разглядывать безводные лунные моря, кратеры, похожие на сырные дырки, и холодные горные пики.

Теплыми сентябрьскими вечерами можно познакомиться и с созвездиями осеннего неба: Кассиопеей, Андромедой, Лебедем, Орлом, Лирой. Ярчайшие звезды Лебедя, Орла и Лиры: Денеб, Альтаир и Вега образуют летне-осенний треугольник, доступный для наблюдений только в это время суток.

Для посетителей также подготовлена ознакомительная экскурсия по коллекции древних астрономических инструментов и интересные лекции от ученых-астрономов.

Организаторы отмечают, что люди, которые работают на астрономической площадке в период сентябрьских наблюдений, безгранично любят свое дело. Для них астрономия – это не просто наука о звездах, а настоящее призвание, поэтому истории, которые они рассказывают гостям во время экскурсий и лекций, уникальны как по содержанию, так и по качеству.

http://rusplt.ru/sub/culture/chasov-astronomii-svobodnom-30848.html