Анатолий Нестеров – основатель советской школы ревматологов

08.11.2017

Ревматологическая сеть, созданная в нашей стране с участием Нестерова, стала самой обширной во всем мире

Уроженец глухой сибирской деревушки Анатолий Иннокентьевич Нестеров внес значительный вклад в развитие ревматологии и ревматологической службы.

Он родился в семье школьного учителя 27 октября (8 ноября) 1895 года в селе Частоостровское Красноярского уезда Енисейской губернии. Учился в духовной семинарии, вместе с другими семинаристами был увлечен революционными идеями, читал Чернышевского, Герцена, Добролюбова, но революционером не стал, впрочем, как и священником.

Как говорил впоследствии сам Нестеров, его тянуло к точным наукам. В предреволюционные годы он поступил на медицинский факультет Томского университета, по окончании которого в 1920 году был оставлен для работы в терапевтической клинике выдающегося терапевта, профессора Николая Лепорского.

В студенческие годы Нестеров начал заниматься изучением капилляров. Для их исследования он создал два оригинальных аппарата: по измерению венного пульса и давления крови в капиллярах. Докторская диссертация ученого также была посвящена учению о кровеносных капиллярах и капилляроскопии (1929).

В годы руководства кафедрой госпитальной терапии в Томском медицинском институте (1931-1936) ученый заинтересовался влиянием на состояние сосудов и сердца ревматизма и болезней суставов.

Исследование этих взаимосвязей привело Нестерова к изучению ревматизма. Усовершенствованная им классификация ревматических заболеваний позволила врачам ставить более точный диагноз. Классификация Нестерова была принята Всесоюзным комитетом по борьбе с ревматизмом.

С 1936 года Анатолий Иннокентьевич, получив назначение в Сочинский государственный клинический НИИ имени Сталина, создал в нем кафедру ревматологии.

В годы войны Нестеров занимался организацией терапевтической службы в эвакуационных госпиталях. В 1958 году он возглавил созданный по его инициативе на базе Института курортологии и физиотерапии Научно-исследовательский институт ревматизма АМН СССР.

К изучению проблем ревматических заболеваний инициативный ученый и организатор науки привлекал зарубежный опыт. Первая Всесоюзная ревматологическая конференция 1961 года проходила с участие иностранных специалистов.

Под его руководством в 1964 году было образовано Всесоюзное научное общество ревматологов, отделения которого были созданы в большинстве союзных республик. Сеть ревматологических диспансеров, центров и кабинетов стала самой широкой во всем мире.

В общей сложности проблемам ревматизма и болезней суставов Нестеров посвятил порядка 200 научных работ.

Анатолий Иннокентьевич Нестеров за серьезный вклад в развитие науки и организацию лечебного дела был удостоен ряда высоких государственных наград. 

http://rusplt.ru/wins/anatoliy-nesterov-osnovatel-31365.html