Архитектор Щусев: от православных храмов к Мавзолею Ленина

09.10.2017

В дореволюционной России Алексей Щусев построил множество храмов, однако известность ему принес Мавзолей Ленина, предназначенный для человека, инициировавшего гонения на Церковь

Склонность к рисованию у уроженца Кишинева Алексея Викторовича Щусева проявилась рано, уже в гимназические годы он копировал картины знаменитых мастеров, которые находил в журналах.

Талант и целеустремленность позволили провинциальному юноше в 1891 году выдержать экзамены и поступить в Петербургскую Императорскую Академию художеств, где он занимался архитектурой, живописью, графикой вместе с Игорем Грабарём, Николаем Рерихом, Дмитрием Кардовским и Филиппом Малявиным.

Окончив Академию с Большой золотой медалью, молодой зодчий получает предложение разработать проект иконостаса для храма Киево-Печерской Лавры. В этой работе Щусев сумел реализовать давнее увлечение древнерусским зодчеством, получившим продолжение в его дальнейшем творчестве.

Одной из важнейших ранних работ архитектора стала реставрация храма святого Василия в Овруче, куда Щусев отправился по направлению Синода. Впервые в истории отечественной реставрации он выполнил тщательное научное исследование памятника, в ходе которого были сделаны ценные археологические открытия.

В 1910 году Щусев получает звание академика архитектуры и до конца жизни пользуется непререкаемым авторитетом среди реставраторов. Одна из удивительных работ Щусева — Покровский храм Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке в Москве. Это выдающееся произведение архитектуры начала XX века, созданное с истинным мастерством и тонким вкусом, перекликается с древними храмами домонгольской Руси.

В предреволюционные годы архитектор построил около 30 храмов в России и за ее пределами. Однако известность Щусеву принес главный некрополь СССР – Мавзолей Ленина. То, что Щусев является известным храмовым зодчим, заказчиков не смущало.

Все три проекта Мавзолея (первые два сооружения были временными) выполнял Щусев. Среди других известных его проектов – здание НКВД на Лубянке, Большой Москворецкий мост, гостиница Москва, станция метро Комсомольская-кольцевая и многие другие.

Скончался Алексей Щусев в 1949 году. 

http://rusplt.ru/wins/arhitektor-schusev-pravoslavnyih-31031.html