Битва на Ворскле – одно из крупнейших сражений XIV века

12.08.2017

12 августа 1399 года между объединенным войском Великого княжества Литовского, его русскими, польскими и немецкими союзниками и войском Золотой Орды состоялось сражение

В 1380 году русские дружины под предводительством великого князя Дмитрия Ивановича одержали очень важную победу над полчищами золотоордынского темника Мамая. Но вскоре на смену Мамаю пришел другой противник – хан Тохтамыш, закрепившийся в Золотой Орде благодаря победе русских.

В августе 1382 года Тохтамыш разграбил Москву, многие русские города и восстановил сбор дани с русских княжеств. Освобождение от зависимости Орды, приближенное кровопролитной Куликовской битвой, вновь оказалось отдаленным.

«В 1383 году будущее Руси выглядело поистине мрачно», - отмечает историк Георгий Вернадский.

От усугубления ситуации и дальнейших набегов русские княжества спас конфликт между Тохтамышем и Тамерланом, основателем обширной империи Тимуридов. Тохтамыш лишился власти и был вынужден вести постоянную борьбу со ставленниками Тимура. После очередного поражения от золотоордынского хана Тимура Кутлуга, возведенного на престол родственником Тамерлана темником Едигеем, он с несколькими тысячами воинов бежал в Киев, входивший тогда в состав Великого княжества Литовского.

Великий князь Литовский Витовт предоставил Тохтамышу и его семейству убежище и решил беглого хана использовать в своих интересах. Как отмечает Лев Гумилев, «Тохтамыш уступил Витовту права на Русь, а Витовт обещал помощь Тохтамышу вернуться в Сарай».

Планы у Витовта были грандиозные, как сообщает Никоновская летопись, огромные ордынские территории должны быть включены в орбиту влияния Литвы: «…и на Кафе, и на Озове, и на Крыму и на Азтара-кани, и на Заяицкой Орде, и на всем Приморий, и на Казани».

Антимоногольские планы Витовта разделяли русские князья Андрей Полоцкий, Дмитрий Брянский, Глеб Смоленский, Дмитрий Острожский и другие. Вместе со своими дружинами они влились в войско Витовта и выступили в поход.

В походе кроме русских, литовцев и кочевников Тохтамыша принимали участие поляки - 400 воинов направил король Польши Ягайло и 100 рыцарей Тевтонского ордена. Чтобы привлечь их к походу, Витовт пошел на территориальные уступки и передал рыцарям часть земель племени жмудь.

Московский князь Василий, несмотря на то, что приходился Витовту родственником, он был женат на его единственной дочери Софье, в кампании участие не принимал. Войско Витовта было «велика зело», оценки его численности сильно разнятся от 20-25 тысяч до 100 тысяч. Потенциальными союзниками Витовта и Тохтамыша являлось населения в Поволжье, недовольное марионеточным ханом Темир Кутлугом.

Битва произошла 12 августа 1399 года на реке Ворскле на территории современной Полтавской области Украины, примерно в том месте, спустя 310 лет Петр Великий одержит знаменитую Полтавскую победу.

Объединенному войску противостояла 90-тысячная армия Тимур Кутлуга и Едигея. По средневековой традиции сражение предварил поединок, в котором польско-литовский рыцарь Сырокомля одолел крымского мурзу.

Войско Витовта, воодушевленной победой, бросились на кочевников, но те, используя свою излюбленную тактику притворного отступления, вывели противника на открытое пространство и с помощью конницы ударили по флангам и в тыл.

Армия великого князя Литовского была оснащена по последнему слову техники, но артиллерия и пищали оказались малоэффективными против мобильных всадников. Войско Витовта было разбито, погибло множество русско-литовских князей и полководцев. Сам князь спасся бегством благодаря проводнику по имени Мамай, ему он пообещал княжеский титул и город Глинеск.

Золотоордынский хан Тимур-Кутлуг остатки разбитого войска гнал до самого Киева, отряды кочевников грабили города и захватывали пленников. Киев был вынужден заплатить единовременную дань.

Планы Витовта по установлению власти над частью Орды и Москвой оказались похороненными, его претензии на роль объединителя восточнославянских земель пошли крахом. Сама Литва была чрезмерно ослаблена и по акту Виленской унии стала частью Польши.

В небольшом плюсе оказалась Москва, т.к. получила долгожданную передышку. Как отмечает Гумилев, поражение на Ворксле и 1399 год можно считать концом древнерусского этногенеза.

http://rusplt.ru/society/bitva-vorskle-odno-30434.html