"Бизнес-атланты" и их таланты

09.10.2017

Крокус Сити Холл принял второй по счёту бизнес-форум «Атланты»

5-6 октября свои двери для национального бизнеса открыл столичный концертный зал «Крокус Сити Холл». Здесь второй год подряд проходил крупнейший бизнес-форум страны «Атланты».

Мероприятие собрало виднейших российских и зарубежных предпринимателей, каждый из которых –движущая сила своего дела.   «Вместе сильнее» – именно этот посыл стал девизом форума года, где собрались люди, действительно способные, подобно древним атлантам, поддерживать «небо инноваций».

Форум собрал свыше 3000 гостей в этом году – представителей малого и среднего бизнеса, экспертов, а также высших управленцев, лидеров мнений. О последних скажем подробнее: в своём плотном рабочем графике выделили время для «Атлантов» такие персоны как президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов; сооснователь QIWI, генеральный директор и акционер «Эвотор» Андрей Романенко; основатель и СЕО Acronis Сергей Белоусов; сооснователь SELA и YPO RUSSIA Аркадий Пекаревский; президент АФК «Система» Михаил Шамолин; основатель KupiVIP и Carprice Оскар Хартманн; директор по инновациям «Физтехпарка» Сергей Ручьёв; основатель и СЕО GOSU.Al Data Lab, основатель и ex-CEO Game Insight Алиса Чумаченко; совладелец Hoff, председатель наблюдательного совета ПАО «Совкомбанк» Михаил Кучмент; генеральный директор Группы «Сумма» Лейла Маммедзаде; директор департамента зарубежной недвижимости Knignt Frank Марина Шалаева; председатель совета директоров АО «Первая грузовая компания» и член совета директоров «Яндекс» Александр Волошин; хедлайнер форума, совладелец и председателя наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман - и это далеко не полный список VIP-гостей бизнес-форума «Атланты». Приняли участие в форуме также главы российских регионов Александр Бречалов (Удмуртия) и Антон Алиханов(Калининградская область), а также министр экономического развития Максим Орешкин и уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Атланты» – это действительно мощь российского бизнеса! – поделился своим мнением с «Русской Планетой» участник форума, директор по инновациям «Физтехпарка» Сергей Ручьёв. – Обсуждение накопившихся российских и глобальных вопросов в открытом формате, возможность слушать, слышать и понимать, о чем говорит и о чем думает наш основной авангард - бизнес-сообщество - это все части форума-пазла под названием «Атланты». Особое значение имеет практическая ориентация форума, так для нас одним из результатов участия в мероприятии стало знакомство и достижение договоренности о взаимодействии с компанией Knight Fright по применению блокчейн-технологий и в частности ICO при развитии и продвижении на рынок перспективных объектов недвижимости из пула группы».  

«Такие форумы играют ключевую роль для всего бизнес-сообщества, особенно для малого предпринимательства, – согласился с господином Ручьёвым один из организаторов события, старший партнер Winning The Hearts Group Михаил Воронин. – При всем обилии форумов, очень мало площадок, где встречаются уже состоявшиеся малые и средние предприниматели. Собственно, наша идея и заключалась в том, чтобы создать такую площадку».

Одним из ключевых событий первого дня форума стало открытое интервью хедлайнера мероприятия - совладельца и председателя наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» Михаила Фридмана главному редактору русской версии Forbes Николаю Ускову.

В ходе беседы Михаил Фридман рассказал о своих принципах ведения бизнеса, а также раскрыл некоторые секреты управления командой и принятия значимых решений.

«Мои партнеры – это больше чем друзья. Партнерство – это серьезное испытание славой, это огонь, вода и медные трубы. Мы уже около 30 лет вместе участвуем в принятии решений, умеем жертвовать собой для общего блага и в то же время умеем, когда нужно, на чем-то настоять», – рассказал Михаил Фридман.

При этом бизнесмен отметил, что никаких специальных «формул успеха» в бизнесе не существует. «Качества, важные для успеха в бизнесе, – это продолжение твоих человеческих качеств, - считает Михаил Фридман. - В жизни нужно уметь быть гибким. При этом нужно в чем-то быть очень принципиальным. Фундаментальные вещи почти никогда нельзя менять».

Пожалуй, одним из самых жарких мест форума стали традиционные панельные дискуссии, в рамках которых обсуждались наиболее насущные темы бизнеса. Обратила на себя внимание дискуссия на тему «Инвестор vs Собственник, кто кого выбирает?», где сторону инвесторов отстаивали президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов, председатель клуба инвесторов бизнес-школы «Сколково» Виталий Полехин и управляющий директор инвестиционного фонда Altera Capital Кирилл Андросов.

На стороне предпринимателей бились основатель Little Gentrys Максим Фалдин и генеральный директор центра онлайн-образования «Нетология» Максим Спиридонов. К слову, в августе структуры аффилированные с российской металлургической компанией «Северсталь» Алексея Мордашова инвестировали в образовательный холдинг «Нетология-групп» в пределах 50-60 млн. долларов.

«Атланты» - это ключевой форум в России связанный с предпринимательством и бизнесом, – поделился своим впечатлением с «Русской планетой» Виталий Полехин. – Я отложил все дела, чтобы приехать сюда, делиться и обмениваться опытом с коллегами, и в целом получилось очень интересно!».

Значительного внимания гостей форума удостоилась также дискуссия на тему «Масштаб мышления определяет масштаб действий», ее модератором выступила профессор практики Московской школы управления «Сколково» Светлана Миронюк. Говорили о важности человеческого капитала для любого бизнеса, а также необходимости  делегирования полномочий. Последнее, по мнению председателя наблюдательного совета группы компаний «Белая Дача» Виктора Семенова, является важным условием для построения успешного бизнеса.

Присутствующие гости Форума «Атланты» в беседе с корреспондентами «Русской Планеты» в один голос признавали исключительно высокое качество организации события – под стать высокому качеству его участников. Ведь не каждый бизнес-форум, коих в одной лишь столице проводится множество, может похвастаться столь высокой «концентрацией» элиты мирового бизнеса.

При этом «Атланты» особо ценны тем, что бизнес-гиганты и владельцы малого бизнеса контактируют на одной площадке - так считает, например, основатель и СЕО компании «Эватор», сооснователь QIWI Андрей Романенко. «Я рад, что появляются такие площадки в форме независимых форумов, где собирается достаточно хорошая аудитория, - рассказал Андрей Романенко. - Не только крупные предприниматели, но и малые коллеги из регионов. Например, сегодня встретился с ребятами, которые приехали из Краснодарского края. Если бы не было таких площадок, то где же всем делиться опытом и своими знаниями?»

В свою очередь, совладелец «Hoff», председатель наблюдательного совета ПАО «Совкомбанк» Михаил Кучмент отметил главную ценность «Атлантов». «Мне кажется, это хорошая площадка, которая не просто позволяет людям собраться вместе и обеспечить нетворкинг, но и, в первую очередь, популяризирует саму идею предпринимательства в России, - считает господин Кучмент.  Поэтому, мне кажется, для малого и среднего бизнеса это уникальная возможность получить какую-то экспертизу, вдохновение, в конце концов, и заключить партнерские соглашения!».

Президент компании «Statsbot» Майк Меланьин также указал на уникальность события. «Такие форумы, как «Атланты» - это уникальная возможность, где вы можете познакомиться непосредственно с владельцами бизнесов, с людьми, которые ищут технологические инновации и которые ищут новые значимые партнерства».

Эксклюзивные интервью со спикерами форума уже в ближайшее время читайте и смотрите на «Русской Планете».

http://rusplt.ru/business/biznesatlantyi-talantyi-31036.html