Благословенные севера

«Золотой Витязь» открылся в Москве

VIII Cлавянский форум изобразительного искусства «Золотой Витязь» открылся в Музее современного искусства на Петровке выставкой «Врата памяти» художника Сергея Сюхина. Следуя традициям русского лубка, с легким юмором он изображает на своих полотнах, в скульптуре и книжной графике быт людей русского Севера. Место действия произведений Сюхина – Лукоморье, сказочный берег, некогда описанный А.С. Пушкиным. В мире, полном красоты и гармонии, живут классические герои русских сказок: народные умельцы, румяные крестьянки, «первые парни на деревне» и упитанные коты. Лукоморье ирреально, а потому божественно: нередко герои произведений Синюхина тянутся к небу и смотрят на окружающий мир сверху вниз, с вершины холма, берега, дерева.

«Уходят цивилизации, уходят системы, уходят традиции, уходят наши предки, уходим мы, и все уходит через врата памяти. Врата памяти – это и есть та самая важная соединительная сакральная нить, которая в непрерывном движении истории оставляет глубокий след в душах дедов и внуков», - так описывает свое искусство сам художник.

На пресс-конференции, посвященной открытию VIII Cлавянского форума изобразительного искусства «Золотой Витязь» и выставки «Врата памяти», организатор и президент форума, известный актер и общественный деятель Николай Бурляев сказал: «Сейчас идет бой. Самый главный бой – за душу человека. И наш девиз - «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Поэтому, я считаю, это знаковое событие, что мы собрались именно в музее «Современного искусства». Как говорил наш великий художник Иван Крамской, «Нет такого понятия «современное искусство». Есть искусство и не искусство». В этом году мы проводим изобразительный форум почти три месяца. А открываем его выставкой одного из лучших современных художников - Сергея Сюхина. Почему мы выбрали этого мастера? В нем все сошлось. Во-первых, в прошлом году он удостоен нашей главной награды - «Золотого Витязя». Он заслуженный художник России. А для меня он уже давно народный художник России, и это звание обязательно подоспеет. Народный, потому что из народа. Мастер настоящий, кистью владеет удивительно. Человек с севера. Вы сейчас спуститесь в зал и увидите, насколько его произведения солнечные. Излучающие энергию непобедимого русского духа. Оптимизм. Жизнеутверждение. Хотя жизнь там, на севере, трудная. Непростая. Разрушается деревня. Уходят старики. И по этой живописи, как по прозе Распутина, Астафьева, Белова, Шукшина, Шергина, грядущие поколения будут понимать, что же такое Россия. Какая красивая! Какие лица у стариков! Какое просветление! Какая вера!»

Художники Зураб Церетели и Сергей Сюхин
Художники Зураб Церетели и Сергей Сюхин

Художника Сергея Сюхина поздравили с открытием выставки московское Поморское землячество – сам он родом из деревни Пучуга Верхнетоемского района Архангельской области. Генеральный директор фонда Олега Дерипаски «Вольное дело», экс-замгубернатора Архангельской области Тамара Румянцева – скульптурные работы Сюхина широко известны в Архангельске и по всему Русскому Северу: памятник Северным конвоям, монумент «Создателям ядерного щита России» в поселке Белушья Губа на Новой Земле и др. Известный скульптор Салават Щербаков на открытии фестиваля и выставки сказал: «Невозможно убить, вытравить из нас понимание, кто мы. Вот эта северная Русь, северные монастыри, северные старцы – там живет особая душа. Многие из нас были на Севере и ощущали там особый мир людей и природы, который там сохраняется, как бриллиант».

В качестве почетных гостей выставку посетили Президент Российской академии художеств Зураб Церетели и Глава фракции «Справедливая Россия» Государственной Думы Сергей Миронов. После осмотра выставки Сергей Миронов заметил: «Обратите внимание: там есть очень трагичные картины и очень серьезные: про деда, которого автор увидел - ушел на войну, следы остались, бабушка уходит, Русь уходящая, много такого печального, но все равно – оптимизм. Это же не то, что мы сегодня видим в черных квадратах и прочих там треугольниках. Где вообще теряется смысл, теряется самое главное наше богатство. Поэтому я горд и счастлив, что этот фестиваль жив, и я хочу пожелать «Золотому Витязю» стоять всегда на страже нашей культуры и нашего образа жизни».

24 августа состоится творческая встреча художника Сергея Сюхина с посетителями выставки. А 4 сентября – литературно-музыкальный вечер, в котором прозвучат сказки поморских писателей Степана Писахова и Бориса Шергина в исполнении музыканта-фольклориста Сергея Старостина и актрисы Татьяны Бондаренко. Выставка Сергея Сюхина в Музее изобразительного искусства на Петровке проработает до 5 сентября.

Рыба "Арктида"
Рыба "Арктида"

После чего VIII Славянский форум изобразительных искусств «Золотой Витязь» продолжится в Академии гражданской защиты МЧС России, в Химках, до 8 октября. Там будут представлены еще четыре выставки.

«Свет фресок Дионисия – миру»: благодаря особому методу фотосъемки фотомастер Юрий Холдин сумел полностью передать цвет, фактуру и пропорции фресок собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, что, по мнению специалистов, уникально даже для нынешнего уровня технологий фотоискусства.

«Монастыри и фрески» черногорского живописца Миленко Янятовича: уникальная живопись на стекле и работы, посвященные сербской истории и сербскому народному эпосу, сражению на Косовом поле и современному героическому сопротивлению сербов новому мировому порядку.

«Наивные истории Стояна Божкилова»: картины в стиле болгарского народного примитивизма, основанного на балканской модели мира с ее поэтикой, праздничностью и ироничным настроением. Любимый сюжет Стоянова – взаимоотношения мужчины и женщины: «Ужин вдвоем», «Танец», «Поцелуй».

«Донбасс сегодня»: впервые на «Золотом Витязе» будут представлены работы ученика Ильи Глазунова, молодого московского художника Алексея Крюкова, чьи полотна рассказывают о героях нашего времени - людях, сражающихся за свою свободу.

http://rusplt.ru/sub/culture/blagoslovennyie-severa-30515.html