Блудный «мент»

19.10.2017

Американского разведчика вычислили в российской полиции и оштрафовали

Много лет назад Сергею Кулакову надоело быть простым российским милиционером, хотя карьера этого питерского парня складывалась в правоохранительных органах так, что многие могли бы тихо завидовать.

Едва достигнув 34-летнего возраста, он «примерил» погоны подполковника. Да и подразделение, в котором служил Сергей, считалось «козырным». Шутка ли! Экономический отдел. Доходное место, как сказал бы классик русской литературы А.Н. Островский, который написал одноименную пьесу.

Но приобретенных к возрасту Христа благ Сергею было мало. Хотелось чего-то большего. Год за годом он подавал заявку на участие в лотерее Green Card (вид на жительство в США, дающий право жить и работать за океаном).

В 2006 году ему повезло. И, к удивлению коллег, написав рапорт об отставке Кулаков вместе с женой улетел из Санкт-Петербурга во Францию, а уж оттуда махнул в «страну больших возможностей».

Поначалу, правда, эти возможности оказались не такими большими. Была волшебная американская весна. Нотами грядущих свершений весело звенел апрель. Но представителей Госдепа с плакатами у трапа самолета не оказалось. А всё, на что мог претендовать счастливый обладатель заветного американского ВНЖ, – это работа на грузовике в компании, доставлявшей продукты в магазины.

Супруга подполковника нашла себе место сиделки и, как умела, ухаживала за инвалидами. Мягко говоря, не самый лучший фон для счастливой семейной жизни привел к расставанию. После ряда взаимных упреков и обвинений молодые люди разъехались.

Решив состояться как личность в «предлагаемых обстоятельствах суровой американской жизни», Сергей решил вспомнить, чему он был обучен в России и подался в… американскую армию.

Частью, в которой служил бывший российский «мент», была легендарная 525-я бригада Вооруженных сил, которая в открытых источниках значится, как войсковая разведка воздушно-десантных войск. Данное подразделение специализируется на приобретении и анализе информации, имеющей потенциальную ценность для США. Штаб бригады (а также оба ее батальона) находятся в Форт-Брэгге (Северная Каролина).

Про точную дату «присяги» Сергея стоит спросить у него самого, но, если верить его аккаунту в социальной сети, то уже в мае 2007 года бывший подполковник российской полиции уже позировал с оружием в руках в форме американского капрала. 

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Жизнь, однако, налаживалась!

Фото: соцсети. Сергей Кулаков с «табельной пушкой»
Фото: соцсети. Сергей Кулаков с «табельной пушкой»

Из материалов впоследствии возбужденного в отношении него дела следует, что Сергей не просто послужил, но и поучаствовал в боевых действиях. Где именно воевал американский разведчик не вышло.

Да и вряд ли стоит рассчитывать на то, что американские разведчики поделятся информацией с корреспондентом «РП».

Казалось бы, жить да жить! И про Россию забыть. Но то ли Сергея замучила дедовщина в 525-й бригаде, то ли ностальгия (что еще менее вероятно) начала тихонько взывать к его русской душе, так или иначе, а может еще как, он вернулся в Санкт-Петербург уже в 2010 году.

Ну, скажите на милость: куда еще могли взять товарища «со стажем службы в американской разведке от 3-х лет»?

Ну, конечно, в милицию, которая, как раз, в 2010 году волшебным образом превращалась в полицию и по указу тогдашнего Президента России Дмитрия Медведева активно боролась с нечистью в своих рядах. Вот Сергея и «зачистили».  

Справедливости ради, следует отметить, что факт службы в рядах US Army Сергей Кулаков скрыл, как, впрочем, и утаил факт получения им американского гражданства.

Подчеркнем особо, по российским законам ни в милиции, ни в полиции, ни в другой силовой структуре человек, имеющий гражданство или вид на жительство в другой стране, служить не может.

Конспирация «заморского агента» была настолько «тщательной», что он уничтожил все «тамошние» документы, оставив себе, однако, отходной путь за океан – ксерокопию американского водительского удостоверения.

Отметим, что в некоторых штатах водительские права не только удостоверяют личность (как повсеместно в США), но и могут подтверждать наличие гражданства.

Если бы жизнь Сергея не задалась в третий раз, он вполне мог бы заглянуть в посольство США, ослепить вновь обретаемых соотечественников белозубой улыбкой ковбоя и сказать им: «Hi!» на правах американского гражданина.

Что удивительно! Покончив с «американской документацией», Сергей не спешил удалять свой аккаунт в социальной сети «Myspace». Перед посетителями своей страницы он представал не только в роли бравого американского капрала, но в обмундировании российского полицейского.

Оставил Сергей и американскую военную форму, которую бережно хранил в шкафу. 

Фото: соцсети. Сергей Кулаков слева и его коллеги из ОМОНа
Фото: соцсети. Сергей Кулаков слева и его коллеги из ОМОНа

Ну, как тут не вспомнить бородатый анекдот о том, как Штирлиц зашел в кабинет к Мюллеру, внезапно упавшему в обморок при виде коллеги в «буденовке»?

«Заскочить» назад в «хлебный отдел» не получилось. Но Сергея радушно приняли в ОМОНе, откуда после непродолжительной службы он перевелся в «угро», где и началась настоящая «бондиана».

В жизни привлекательного холостяка, не особо скрывавшего от окружающих прошлое американского разведчика, появилась женщина по имени Тамара, которую еще не старый оперативник поспешно использовал «по назначению» — то есть, в служебных целях.

Когда Сергею было необходимо кого-то «закрыть», он, словно хороший режиссер, прошедший стажировку в Голливуде, устраивал «оперативный эксперимент», в котором главную роль играла Тамара.

Внедряясь к «нужным людям», мадам выполняла задания Сергея,  а впоследствии выступала в качестве свидетеля или потерпевшей в зависимости от роли, уготованной в каждом конкретном сценарии.

Удивительно то, что ни органы прокурорского надзора, ни суды не смущало присутствие одной и той же фигурантки, кочующей из процесса в процесс, что, безусловно, характеризует нашу судебно-правоохранительную систему с лучшей стороны.

Так было до тех пор, пока Сергей не предложил Тамаре трудоустроиться в группу компаний к его старому доброму знакомому, петербургскому бизнесмену Андрею, который, якобы, получал большие партии товара через подставные фирмы. Предприниматель нередко выручал Сергея деньгами, когда последний вернулся из США и был озадачен поисками работы на Родине.

Чтобы не скучно было передавать ценную информацию и «ксерить» копии документов, Сергей предложил Тамаре взять кого-то из подруг, чтобы «блокировать» обе вакансии, открытые у предпринимателя. Дамам предстояло сыграть роль «зиц-председательниц» двух новых компаний в холдинге Андрея, на роль которых, имея экономическое образование, они, в общем-то, подходили.

Пришла пора вспомнить другого персонажа – Великого Комбинатора, который говаривал: «Всё было так весело… мы заготовляли рога и копыта».

Всё было, действительно, весело, но до поры. Сергей рассказывал дамам, что возглавляемые ими «ООО «Рога и копыта» полностью подконтрольны ему, все сделки проходят в рамках оперативного эксперимента, и, в случае возникновения проблем, он всех прикроет.

Подруга, оказавшаяся более умной, успела уволиться, заподозрив неладное. Тамара, любившая в этой жизни больше всего, то ли адреналин, то ли Сергея, «соскочить» не успела. И была немало удивлена, когда к ней пришли с обыском по заявлению, которое было написано московским контрагентом возглавляемой ею компании (партнеры так и дождались перечисления платежа за сухое молоко).

Оперативники, работавшие с Тамарой, были немало удивлены ее рассказу о «дяде Сереже», который активно борется с экономической преступностью в регионе и сподвиг ее на аналогичные действия.

Но еще больше удивилась сама Тамара, когда выяснилось, что подписанное ею согласие на сотрудничество с правоохранительными органами нигде не было зарегистрировано.

Да и быть не могло.

И откуда было знать агентессе, что территориально компания Андрея, находившаяся в Кировском районе Санкт-Петербурга, не имеет никакого отношения к трудившемуся к тому времени в «угро» Василеостровского района Сергею? А вот  знала ли эта женщина, насмотревшаяся шпионских боевиков, что Сергей работает отнюдь не в государственных, а в персональных интересах? На этот вопрос следователи еще ищут ответ.

Молчать женщина не стала, и на глазах превратившись из Мата Хари в Шахерезаду, начала рассказ об американском разведчике. Надо сказать, что «шпион» из Кулакова получился никудышный во всех отношениях.

О его службе в 525-й бригаде болтал едва ли не весь Питер. Знали об этом  и бизнесмен Андрей, и агент Тамара. Как говорил один из героев «Семнадцати мгновений весны»: «То, что знают двое, то знает свинья…».

Так бесславно закончилась карьера подполковника Кулакова, который был привлечен… нет, вовсе не за измену родине, а по статье 330.2 УК РФ за неисполнение обязанности по своевременной подаче уведомления о наличии у гражданина РФ подданства иностранного государства.

Возмездие Государства Российского оказалось «страшным». При каком-нибудь другом вожде (даже не Сталине, а, например, при Андропове) Сергея, для порядку, поставили бы к стенке. Но сейчас суд ограничился штрафом в 10 тысяч рублей и два года колонии.

Блудному подполковнику «предъявили», в том числе, нарушение конституционных прав завербованного агента Тамары (которая сегодня осваивает в еще идущем процессе новую для нее роль обвиняемой в мошенничестве), а еще пожурили за дискредитацию авторитета правоохранительных органов и звания сотрудника полиции.

Хотя… может ли что-то дискредитировать полицию больше, чем тот факт, что допуск к государственной тайне на протяжении 6 лет имел человек, не скрывавший особо своей «боевой славы» в вооруженных силах «самого дружественного для нас государства на земле» и каждый вечер бережно вешал свою российскую полицейскую форму рядом с мундиром американского капрала?

Вопрос, по-моему, риторический.   

http://rusplt.ru/society/bludnyiy-ment-31150.html