Будто и не бывало…

Учёные виртуально воссоздали Москву 1830 года

Кому бы не хотелось прогуляться по старой Москве? Увидеть дома, что уже никогда не вернуть? Частично их мечта сбылась: в МГУ им. М.В. Ломоносова реконструировали облик Москвы 1830 года в формате виртуальной реальности (VR). Особенно детально воссоздана территория Страстного монастыря.

Во время «прогулки» можно узнать любопытные подробности о любом встреченном на пути здании: годы и историю постройки, исторический (по сохранившимся источникам) и современный (если постройка сохранилась) облик.

«Достаточно «кликнуть» на интересующий объект, и специальный программный модуль обеспечит доступ к набору соответствующих источников, — прокомментировал итог своей работы руководитель проекта, член-корреспондент РАН Леонид Бородкин, заведующий кафедрой Исторической информатики Исторического факультета МГУ. —  Это отличает наш проект от ряда других проектов виртуальной реконструкции историко-культурного наследия, так как пользователю предоставляется возможность провести верификацию. Применение виртуальной реальности полного погружения позволяет не только увидеть, но и прочувствовать, ощутить всю значимость исторических событий. Внедряя эту технологию в школы, вузы и музеи, мы существенно повысим интерес к нашему прошлому».

История Страстного монастыря начинается со строительства пятиглавой церкви Страстной иконы Богоматери на территории Белого города в 1646 году. Церковь была пожалована боярину И.Д. Милославскому. В 1649 году его будущий тесть, царь Алексей Михайлович, повелевает перенести туда чудотворную икону Страстной Божьей Матери из села Палицы Нижегородской области и основать при храме девичий монастырь, что и происходит к 1654 году.

С 1770 по 1778 год обитель неоднократно и серьёзно страдает от пожаров, но в 1779 году по велению Екатерины II её восстанавливают.

Отечественная война 1812 года наносит храмам монастыря существенный урон: французами разграблена сначала соборная церковь, а затем и остальное монастырское имущество, нижняя церковь используется как магазин, склад и конюшня. Тем не менее, служба прекращается всего на несколько дней, и об отступлении армии Наполеона сообщают колокола именно Страстного монастыря.

После 1812 года монастырь фактически заново отстроен. В 50-е годы вместо разрушавшейся старой возведена новая колокольня, надвратная, с шатром, часами и церковью во втором ярусе, кроме того, появляется новая ограда. К началу XX века монастырский комплекс включает в себя также трапезную с одноглавой церковью при ней и школу. Единственное сохранившееся до наших дней здание – монастырская гостиница – датируется 1917 годом.

В первые годы Советского государства Страстной монастырь упраздняют, но ещё десять лет после этого оставшиеся там монахини соседствуют с Военным комиссариатом, а после 1924 года – со студентами Коммунистического университета трудящихся Востока. Окончательно монастырь перестаёт функционировать в 1928 году, когда здания занимает Центральный архив. В 1929 году Союз безбожников СССР открывает на его месте Центральный антирелигиозный музей.

В 1937 году, когда реконструировали улицу Горького (нынешнюю Тверскую) и Пушкинскую площадь, почти все здания монастырского комплекса снесли из-за отсутствия статуса памятника архитектуры.

Виртуальный исторический проект МГУ создан на базе отечественных разработок. Российский шлем виртуальной реальности позволяет воспроизводить окружение с высоким качеством изображения. Программное обеспечение разработали специалисты МГУ, основываясь на научных исторических реконструкциях.

«В Московском университете представлен полный цикл разработки VR-систем: от собственного аппаратного и программного обеспечения до решения прикладных задач в разных сферах деятельности. Поэтому мы можем свободно адаптировать системы под конкретные запросы, — рассказал сотрудник механико-математического факультета МГУ Виктор Чертополохов.

Исторические исследования в рамках проекта поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Работа проводилась при поддержке фонда «История отечества».

http://rusplt.ru/umnaya-rossiya/budto-byivalo-31971.html