Царица Прасковья – первая красавица России

22.10.2017

Девушка Прасковья из Подмосковья прошла Высочайший кастинг и стала женой царя Ивана V

Не известно, как сложилась бы судьба Прасковьи Александровны, представительницы древнего и знатного рода Салтыковых, если бы царевна Софья Романова, бывшая регентом при двух своих братьях родном Иване V и сводном Петре I, обладала менее властным характером.

Софья, сосредоточившая в своих руках фактически всю власть в Русском государстве, понимала, что очень скоро с ней придется расстаться. Главному ее сопернику царю Петру шел всего одиннадцатый год, но расчетливая царевна укреплять свою власть решила заранее.

Единственным легальным способом лишить Петра Алексеевича короны, могла стать женитьба брата Ивана и появление на свет дееспособных наследников. Сам Иван от рождения был слаб умом и здоровьем, полноценно управлять государством не мог, не мог защитить и своих родственников Милославских. Жених он был хоть и царский, но не завидный, хотели ли он сам жениться, сказать сложно, за него все решала властная сестрица.

В 1684 году при ее содействии были организованы смотрины невест, подобным образом выбирали себе спутниц жизни цари Византии и Руси. Среди свезенных в царский терем девиц, царь выбрал одну. Она, по словам историка Михаила Семевского, «была высока, стройна, полна; длинные волосы густыми косами ниспадали на круглые плечи; круглый подбородок, ямки на щеках, косички, красиво завитые на невысоком лбу».

Повлияла ли на этот выбор Софья, не известно, скорее всего, она руководствовалась желанием стать тетушкой, заполучить здорового племянника, который бы позволил ей еще долгое время оставаться у власти. Дородность избранницы Ивана – Прасковьи Александровны, свидетельствовала об этом.

Прасковье шел двадцать первый год, по тогдашним меркам самое время для замужества, однако выходить за Ивана она не хотела. Вышла, покорившись отеческой воле, царь Иван Алексеевич был самой выгодной партией во всем государстве, этот брак значительно укреплял позиции Салтыковых.

Молодых в январе 1684 года обвенчал патриарх Иоаким, женитьба благотворно повлияла на болезненного Ивана V, но дети у четы родились не сразу, а спустя 5 лет после свадьбы. После появления первенца, девочки, которую нарекли Марией, царица практически ежегодно радовала супруга новым младенцем. Все дети, правда, были женского пола, рождение девочек уберегло Русское государство от будущих усобиц и облегчило воцарение Петра.

Своих выгод партия Нарышкиных упускать не желала, как только стало известно о первой беременности Прасковьи, мать спешно женила 17-летнего Петра на Евдокии Лопухиной – нужно было укреплять партию Нарышкиных царственными отпрысками.

После отстранения от власти Софьи и кончины в 1696 году брата Петр Алексеевич стал полновластным правителем. К овдовевшей невестке он, впрочем, относился с почтением, а она, понимая, всю непрочность своего положения постоянно демонстрировала свою лояльность к царю.

Вместе с дочерями несколько лет царица Прасковья прожила во дворце в Измайлова, а после переехала в Петербург. Отношения между Петром и Прасковьей были доверительными, двух ее дочерей Петр выдал замуж за иностранных принцев. Екатерина вышла замуж за Карла Леопольда, герцога Мекленбург-Шверинского, Анна – за Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского. Именно она в 1730 году взойдет на российский трон.

Первое время после смерти мужа, когда царице Прасковье было около тридцати лет, как отмечал голландский путешественник, художник и писатель де Брюйн, «можно даже сказать, что она была красива». Однако, годы и болезни стали брать свое, царица «обрюзгла, опустилась, сделалась непомерно раздражительна, и под влиянием этих болезней являла иногда характер… в высшей степени зверский… Надо думать, что кроме лет, впрочем еще не преклонных, болезнь ее развилась и от неумеренного употребления крепких напитков».

Своего супруга царица Прасковья пережила на 27 лет, она скончалась 13 (24) октября 1723 года и была погребена в некрополе Благовещенского храма Александро-Невского монастыря. 

http://rusplt.ru/wins/tsaritsa-praskovya-pervaya-31163.html