Цветущая классика Аптекарского огорода

Концерты известного баритона Дениса Апполонина «Цветущая классика» пройдут 14 и 28 октября

14 и 28 октября, в рамках программы по возрождению камерной музыки в России пройдут концерты известного баритона Дениса Апполонина «Цветущая классика».

В атмосфере старинной лаборатории XIX века Ботанического сада МГУ, в «Аптекарском огороде» гости будут наслаждаться оперными ариями, старинными романсами, а также импровизациями пианиста-виртуоза Филиппа Чельцова.  

Лауреат всероссийских и международных музыкальных конкурсов Денис Апполонин, прошедший  стажировку в Италии у прославленного маэстро Вито Марии Брунетти,  исполнит не только старинные русские романсы, но и итальянскую классику.

Так, в его интерпретации прозвучит песня «Такая большая любовь», написанная специально для великого тенора ХХ века Марио Дель Монако.  

Еще одно музыкальное событие – музыкальный кинофестиваль «Шедевры немого кино» откроется 15 октября в единственном в России Центре импровизационной музыки «Таперский клуб» под руководством пианиста, импровизатора и композитора Филиппа Чельцова. 

По словам директора «Аптекарского огорода» Алексея Ретеюма благодаря необычным и максимально разнообразным музыкальным решениям Филиппа, музыка будет не только иллюстрировать происходящее на экране на уникальном рояле XIX века, но и создавать подлинную атмосферу фильма, подчеркивая его стиль и своеобразие.

«Подлинная камерная музыка почти утеряна — романсы просто невозможно исполнять в больших залах», – подчеркивает Алексей.

«Главная цель концертов «Цветущая классика» в лаборатории – это возрождение умирающей культуры камерного музицирования, столь характерной для нашей страны во времена Пушкина, Толстого, и так близкой нашему менталитету.

Перечитывая классику, люди вспоминают о музыкальных вечерах в салонах с ностальгией — все друг друга знали, музицировали как артисты, так и гости... Концерты были интерактивными — музыканты и зрители тесно общались.

Настоящая камерная музыка носит сосредоточенный, углубленный характер, и камерные жанры лучше воспринимаются в небольших помещениях, в свободной обстановке, нежели в обычных концертах и в неподходящей для подобной музыки акустической среде больших залов.

Кстати, в обычное время посетители не могут попасть в старинную лабораторию «Аптекарского огорода» — это секретное и хорошо охраняемое место. Камерный концерт — редкое исключение и один из немногих шансов оказаться в этом, почти что священном помещении.

Лабораторный корпус XIX века — место с потрясающей атмосферой и особенной энергетикой. Директор сада Иван Николаевич Горожанкин задумывал это строение как современную ботаническую лабораторию, и действительно, оно было оборудовано по последнему слову того времени. В помещении — прекрасная акустика!

«Аптекарский огород» взял на себя важную миссию по возвращению камерных вечеров на пик популярности!»  

http://rusplt.ru/sub/culture/tsvetuschaya-klassika-aptekarskogo-31064.html