Достанем из под воды…

22.10.2017

В ДВФУ пройдут Всероссийские соревнования по морской робототехнике

Фонд перспективных исследований (ФПИ) выступит организатором Всероссийских соревнований по подводной и морской робототехнике, которые пройдут на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в 2018 году.

Такое поручение ФПИ получила от коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации и лично от заместителя Председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина.

«Одно из приоритетных направлений нашей работы – подводная робототехника, – рассказал проректор по стратегическому развитию ДВФУ Дмитрий Земцов. – С 2012 года совместная команда робототехников ДВФУ и ДВО РАН ежегодно становится призёром в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge. Кроме того, в рамках следующей Олимпиады НТИ (Национальной технологической инициативы) мы запустили собственный профиль «Водные робототехнические системы». Всё это в сочетании с нашим уникальным географическим положением на о. Русский говорит о том, что ДВФУ по праву может считаться главным образовательным центром в России в области подводной и морской робототехники».

Соревнования пройдут по направлениям: телеуправляемые подводные аппараты, автономные необитаемые аппараты и безэкипажные катера. Помимо студентов, профессиональных разработчиков и производителей робототехнических комплексов в них примут участие расчёты подразделений Минобороны, МЧС, Минобрнауки, ФСО и Росгвардии.

«Обширные морские просторы России требуют постоянного мониторинга, в том числе в малонаселенных регионах, где использование морских роботов помогло бы решить проблему обеспечения полного и непрерывного наблюдения за состоянием океана», – считает Алексей Кононов, заместитель руководителя Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники.

По мнению Алексея Кононова, проведение таких соревнований – эффективный способ выявить команды, способные решать сложные научно-технические задачи и реализовывать прорывные проекты. Кроме того, к участию в соревнованиях будут привлечены инвесторы и индустриальные партнеры, которые смогут стать со-организаторами и спонсорами, а впоследствии – заказчиками, привлекая в качестве исполнителей победителей и финалистов, представивших наиболее интересные решения.

В ближайшее время будет утверждён состав Оргкомитета соревнований и разработаны регламенты, критерии отбора участников и требования к подводным аппаратам и безэкипажным катерам. Также будут определены этапы соревнований и места их проведения.

http://rusplt.ru/umnaya-rossiya/dostanem-vodyi-31176.html