EMS. Мышцы под напряжением!

30.09.2017

Корреспондент «РП» надел EMS-костюм в студии инновационного фитнеса FIT-N-GO и провел тренировку «под напряжением»

Режим пребывания в офисе с утра и «до упора», в котором существую не только я, но и большинство россиян, оставляет не очень много времени для занятий спортом. Даже моя каждодневная пробежка на 7-8 км в Перовском парке с последующим 15-минутным «воркаутом» на турниках привели к тому, что за год без регулярного посещения тренажерного зала моя форма ухудшилась и чуть не сошла на нет.

Это стало до обидного очевидно 10 сентября этого года, когда планировав «выбежать» полумарафон из полутора часов, я с большим трудом пробежал 21,097 км за 1 час 56 минут.

Фаст-фуд из ближайшего ларька, хронический недосып, возраст и главное – невозможность выполнять критически необходимый для бегуна комплекс упражнений с отягощениями сделали свое «черное дело».

Как быть, если времени на то, чтобы тренироваться, как следует, нет, а желание делать это есть? Как сбросить вес? Как держать мышцы в той форме, которая позволит тратить на 1 км не больше четырех минут и не умирать при этом после первых 10 км дистанции? Как продуктивно работать и радовать нанимателя выносливостью? Как не чувствовать усталости?

Я с удовольствием откликнулся на предложение посетить презентацию, чтобы испытать на себе уникальный EMS-костюм для инновационных тренировок, которые (судя по заверению производителя)

- длятся не более 20-30 минут

- приносят организму человека максимум пользы.

В сети о технологии EMS сказано многое. Кто-то считает тренинг, в основе которого лежит работа мышц, провоцируемая электроимпульсами, новаторским, высокопродуктивным и безопасным. А кто-то полагает, что, увлекшись EMS можно заработать болезнь Паркинсона или вовсе — ненароком последовать за героями «Зеленой мили» Стивена Кинга, которые закончили жизнь на электрическом стуле.

В одной из студий Fit-n-Go, расположенной в «Башне на Набережной» Москва-сити, я пожал натренированные руки Александра Шепельского (представителя крупнейшей в России и СНГ сети студий EMS-тренировок «Fit-n-go») и тренера Артема Беззубкина, не первый год профессионально помогающего людям улучшить физическую форму как в классическом бодибилдинге, так и в сегментеEMS.

Через минуту к моему телу уже подключали электроды, облачая меня в студийный EMS-костюм, похожий на легкий бронежилет. Готовясь к испытаниям морально, я успел задать несколько вопросов.

Русская Планета (РП): Артем, как возник EMS-фитнес?

Артем Беззубкин (АБ): Технология пришла из медицинской отрасли, а туда — прямиком из космоса. После длительного пребывания в безвоздушном пространстве космонавты возвращались на Землю. Наблюдалась определенная атрофия, потому что долгое время они пребывали в состоянии невесомости. На мышцы космонавтов воздействовали посредством электрического импульса и успешно восстанавливали их активность. Успех был очевиден. Поэтому использование электромиостимуляторов распространилось на медицину. Врачи успешно восстанавливали тонус и жизнь мышечного волокна после операций. Потом в Европе поняли, что технология может быть распространена на фитнес. А в 2014 году представители компании Fit-n-go открыли технологию EMS для российских любителей здорового образа жизни и резидентов различных видов спорта.

РП: Что дает человеку EMS?

АБ: Уникальную возможность сократить тренировочный процесс в три раза, при этом получив больший эффект.

Мы рассматриваем экипировку от компании «EasyMotionskin», которая чем-то визуально напоминает гидрокостюмы. 

АБ: Это полностью мобильные костюмы, которые не стесняют движения. На каждую из групп мышц подается электроимпульс, и они стимулируются.

РП: Костюм включается в розетку?

АБ: Нет, работает благодаря аккумулятору. Питающий блок закрепляется в специальном кармане. Также необходимо установить программное обеспечение через которое мы активизируем костюм, настраиваем частоту импульсов, регулируем интенсивность тренировки.

РП: Как работает костюм?

АБ: Электрический импульс воздействует на мышечные структуры. Регулируя глубину импульса, его частоту, вы можете воздействовать на внешнюю мускулатуру, а также на гладкую. Вы можете выбрать тренировку, которая позволит вам увеличить энергозатраты, развить спортивные качества, которые приоритетны в конкретном в виде спорта. В вашем случае это выносливость, которая необходима для бегунов на длинные дистанции.

РП: Для других видов спорта подходит такая экипировка?

АБ: Эффективность абсолютно любого тренинга вырастет минимум в два раза! Вы можете выбрать именно тот стиль, который подходит для вашего направления, будь то бег, фитнесс, бодибилдинг и т.д. Программа сама сделает за вас работу.

РП: Получается, этот костюм – «технологичный тренажерный зал», умещающийся в спортивной сумке?

АБ: Причем самый технологичный на сегодняшний день «тренажерный зал», который мы можем взять с собой туда, куда мы отправляемся. Главный плюс: уезжая в командировку, вы можете взять с собой костюм, выполнить комплекс упражнений со своим весом, повысить КПД в разы и провести за 20 минут полноценную тренировку.

РП: Достаточно ли 20 минут?

АБ: EMS-тренировка не должна длиться более получаса. Костюм идеально подходит для деловых людей, у которых перенасыщен график. Не нужно садиться в машину, пробиваться сквозь пробки в тренажерный зал, где вы будете ждать своей очереди, чтобы подойти к тому или иному тренажеру, а затем опять терять время, добираться в офис.

РП: Есть ли какие-то противопоказания?

АБ: Для обычного человека противопоказаний нет. Нельзя использовать костюм при наличии кардиостимулятора. Не стоит заниматься в нем беременным женщинам. Нужно с осторожностью использовать костюм девушкам при наличии имплантов в груди. Впрочем, они могут тренироваться, просто отключив электрическое воздействие на мышцы грудной клетки, оставив другие важные зоны, которые надо проработать.

РП: Скептики говорят о том, что EMS тренировка воздействует на центральную нервную систему, чуть ли не разрушает ее?

АБ: Подразумевается возбуждение центральной нервной системы. Но если мы смотрим фильм ужасов, тоже подвергаем воздействию свою центральную нервную систему. И хочу отметить особо! Если на обычной тренировке ЦНС не была возбуждена, то это может означать только одно: она не состоялась. Вы не сделали ничего, оставшись в стабильном для себя состоянии.

РП: Но ведь многие люди воспринимают EMS-костюм, как «чудо-тренажер из телемагазина», считая, что его нужно надеть, а дальше – мышцы сами будут развиваться и расти.

АБ: Конечно же, это не так. Волшебной палочкой костюм не является. Тренировка подразумевает под собой движение, нагрузку. В неподвижном состоянии можно использовать костюм для расслабляющего массажа, который способствует восстановлению организма, профилактирует варикозное расширение вен, помогает избежать появления отеков у женщин. С помощью костюма можно избежать такого неприятного эффекта, как «гудящие ноги», которые не влезают в туфли под конец рабочего дня.

РП: Есть ли отрицательный эффект от использования костюма?

АБ: Почувствовать себя неважно можно и на обычной тренировке. Но здесь интерактивный тренер (программа, установленная на смартфон) предостережет вас от единственно возможного неправильного эффекта – «перетренированности».

РП: Если я надену этот костюм и сделаю своих «штатных» 50 отжиманий, то эффект будет ощутим сразу?

АБ: Не уверен, что у вас получится сделать это.

РП: Давайте проверим.

Тренеры предлагают выбрать программу. Сила? Выносливость? Жиросжигание? Возможностей экипировка дает много, а интерфейс для ее эксплуатации интуитивно прост. Костюм то напрягает мышцы моего тела посредством дозированных электрических импульсов, то дает возможность на секунду расслабиться.

Экипировка работает с 20-процентной мощностью, но фаза расслабления сменяется фазой напряжения и меня начинает «нешуточно» потряхивать.

Несмотря на электричество, пропущенное через мои мышцы, мне удается сделать в «чудо-костюме» 50 отжиманий, 50 приседаний, 100 поднятий туловища из положения лежа и 8 подтягиваний.

Удивительное чувство! Мои мышцы в процессе выполнения упражнений живут своей жизнью – работают и сокращаются они без моего ведома за счет воздействия импульсов, поступающих от костюма.

К легкому дискомфорту, вызванному элементарной непривычностью, тело приспосабливается в первые же 3 минуты. Со своим стандартным набором физической нагрузки я умножаю эффект, сокращая временные затраты. Но на первый взгляд ничего необычного не происходит. Разве что – чуть тяжелее. Эффект становится понятен, когда в раздевалке (всего лишь после 20 минут тренинга!) ремень запросто застегивается на последнее из имеющихся отверстий.

Прощаясь с Александром и Артемом, я благодарю их за тренировку, интересуясь напоследок ценовой доступностью EMS-фитнеса.

«Стоимость абонемента на 1 месяц – 18 000 рублей, — говорит Александр Шепельский. — Но если мы заглянем в хороший фитнес-центр и вспомним, что цена индивидуальной тренировки колеблется в диапазоне от 3000 до 4000, то поймем, что EMS позволяет получить тот же или даже больший эффект за меньшие деньги и, к тому же, сэкономить время.

А ведь именно время в предлагаемых обстоятельствах моей (и не только моей) жизни является главной из валют.

Стоит попробовать

http://rusplt.ru/zdorove/ems-myishtsyi-napryajeniem-30957.html