Художник Порфирий Крылов – один из Кукрыниксов

22 августа 1902 года родился живописец и график Порфирий Никитич Крылов

Люди старшего поколения хорошо помнят плакаты и графику художников – участников творческого объединения Кукрыниксы. Плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», на котором в Гитлера упирается штык красноармейца, «Фашистская псарня» - здесь в жалком виде изображены союзники Гитлера, «Кабальная НАТОвская сеть…» - эти и другие плакаты военного и послевоенного времени Кукрыниксов стали классикой политической карикатуры.

Одним из участков знаменитого трио был Порфирий Никитич Крылов. Он родился 9 (22) августа 1902 года в деревне Щелкуново Богородицкого уезда Тульской губернии в семье токаря, потомственного рабочего Тульского оружейного завода. Порфирий, как и отец, устроился на завод, параллельно обучаясь в заводской изостудии. В стране шла Гражданская война, и изостудия готовила агитационные плакаты, высмеивающие врагов советской власти.

В этом направлении Крылов, поступивший в 1921 году в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), продолжил работать и в последующие годы. К агиткам против Белого движения добавятся антирелигиозные плакаты.

Во ВХУТЕМАСе Крылов познакомился с Михаилом Куприяновым и позже с Николаем Соколовым. С 1924 года художники будут публиковаться под именем Кукрыниксы.

Одновременно с созданием плакатов на актуальные политические темы, художники работали над иллюстрациями к произведениям Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Чехова, Горького, Ильфа и Петрова.

Во время войны Кукрыниксы нарисовали огромное количество агитплакатов, которые наряду с «Катюшами», Т-34, ППШ, гаубицами и минометами стали оружием советского народа в борьбе с немецким захватчиком.

В своих карикатурах художники очень точно и тонко передавали звериное начало фашизма. Военные художники дошли до Берлина и побывали в последнем убежище Гитлера – фюрербункере. Картина «Конец. Последние часы в ставке Гитлера» (1948) как раз показывает обреченную нацистскую верхушку, мечтавшую о господстве над всем миром.

Однако любимым направлением в творчестве Порфирия Крылова было рисование… цветов. Художник оставил большое количество натюрмортов, портретов и пейзажей. Он много писал на пленэре, в Абрамцево, Поленове, Ясной Поляне, Костроме, Коктебеле, на Оке.

Его пейзажи, по словам художника Бориса Иогансона, «наполнены жизнерадостным удивлением перед русской природой».

Картины Крылова находятся в собраниях Третьяковской галерее, Русского музея, Художественного музея им. Порфирия Крылова в Туле, в знаменитой флорентийской галерее Уффици.

Скончался Порфирий Крылов в 1990 году в Москве. 

http://rusplt.ru/wins/hudojnik-porfiriy-kryilov-30560.html