Ижевск. Страшнее теракта...

Под завалами обрушившегося подъезда продолжают находиться люди

Несколько лет назад на экраны вышел фильм режиссера Дмитрия Быкова «Дурак». В кинокартине с красноречивым названием молодой рабочий по обслуживанию здания обнаруживает в доме гигантскую трещину и понимает, что строению осталось стоять менее суток.

Всеми правдами и неправдами ему удается пробиться на прием к мэру города, но… выясняется, что празднующей юбилей градоначальнице значительно выгоднее замести следы: она успешно разворовала бюджет на постройку «картонного» здания, готового рухнуть с минуты на минуту.

Реальность оказывается не менее страшной, чем кино. Сегодня, 9 ноября, в 15.44, в современном девятиэтажном доме, расположенном на пересечении улиц Удмуртской и 10 лет Октября, произошел сильный взрыв.

момент взрыва / фото из соцсетей
момент взрыва / фото из соцсетей

В его результате рухнул третий угловой подъезд жилого дома № 261 по ул. Удмуртская. Также известно, что в обрушившемся подъезде находились 32 квартиры, в которых проживало 99 человек. 

Пострадавшие, которые находились дома в этот час, были госпитализированы в Республиканскую клиническую больницу. Жители соседних подъездов эвакуированы сотрудниками МЧС в близлежащие школы, некоторых приютили родственники и жители соседних домов. Активисты и волонтеры ведут сбор средств и теплых вещей в социальных сетях.

На первом этаже здания было расположено частное дошкольное учреждение. Однако впоследствии стало известно, что никто из маленьких посетителей детского центра, к счастью, не пострадал. В больницу доставлены мальчик и девочка 12-13 лет, являющиеся жителями дома. Информация об их состоянии проверяется.

На месте происшествия продолжают работать бригады «Скорой помощи», сотрудники МЧС, полиция, а также бригада Следственного комитета Российской Федерации. Задействовано всего более 200 специалистов, около 60 единиц техники (в т.ч., экскаваторы, освобождающие место  для работы спасателей и машин «Скорой помощи».

На месте происшествия находятся коммунальные службы, ликвидирующие деревья, которые создают помехи для действий оперативных служб. К работе по извлечению погибших и пострадавших подключено более 140 спасателей.

спасательные работы / фото из соцсетей
спасательные работы / фото из соцсетей

В их распоряжении, в том числе, высокотехнологичный комплекс «Струна», использование которого поможет ответить на вопрос: является ли устойчивой уцелевшая часть строения? Выяснить это в кратчайший срок поручил министр по чрезвычайным ситуациям России Владимир Пучков.

Данные о погибших разнятся, но источники, близкие к официальным, сообщили о том, что в результате взрыва погибли 3 человека. (Прим. автора: информация о пострадавших и погибших на момент публикации статьи уточняется). 

Над домом, который в этот поздний час освещен мощными прожекторами, с интервалом 20-25 минут в небо поднимаются квадрокоптеры. С их помощью представители МЧС, МВД и СК РФ продолжают обследовать место, где случилась трагедия.

В настоящий момент под завалами находятся люди. К ним пытаются пробиться спасатели. Невзирая на позднее время, поток ижевчан к месту происшествия, которое во избежание новых трагедий окружено плотным кольцом специальных служб, не иссякает. Пытаясь помочь землякам в трудную минуту, горожане приносят теплые вещи.

Что же стало причиной взрыва в Ижевске? На этот вопрос предстоит ответить следствию. Однако, если внимательно смотреть видео, можно обратить внимание, что взрыв произошел на уровне 2 этажа.

Проводя параллели со взрывом 1999 года в Москве на Каширском шоссе, вспомним, что 18 лет назад боезаряд был расположен в подвале жилого дома. Его мощности (300 кг в тротиловом эквиваленте) хватило на то, чтобы полностью разрушить кирпичное здание. В результате теракта погибли 124 человека.

В пользу бытовой версии трагического инцидента свидетельствует также тот факт, что взрыв произошел днем, когда большая часть жителей дома находилась на работе и учебе. В качестве приоритетной и более реальной версии рассматривается взрыв баллона с газом. Но откуда он мог взяться в современном доме с централизованным газоснабжением?

Возможны

  • ненадлежащее состояние газового оборудования
  • использование жителями подъезда газовых горелок и альтернативных приспособлений для дополнительного обогрева одной из квартир
  • а также работы с газовым баллоном, применяемые в некоторых случаях при установке натяжных потолков.

Но главный вопрос – почему подъезд современного здания, расположенного в центре столицы Удмуртии, в результате взрыва обрушился, словно карточный домик?

На поиск ответа уйдет время.

Интернет-издание «Русская Планета» выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавшим. Мы будем следить за развитием ситуации, своевременно информируя наших читателей. 

http://rusplt.ru/society/ijevsk-strashnee-terakta-31381.html