Император Петр II – последний из рода Романовых

Петр II Алексеевич, последний представитель рода Романовых по мужской линии, запомнился тем, что перенес столицу из Петербурга в Москву

Петр II, являвшийся полным тезкой своего деда Петра Великого, был человеком совершенно иного склада и характера.

Он родился 12 (23) октября 1715 года в Петербурге, его мать немецкая принцесса София-Шарлотта Брауншвейг-Вольфенбюттельская умерла вскоре после родов, отец Алексей Петрович после рождения сына прятался от своего родителя в Европе, а через три года был осужден и умерщвлен во время заточения в Петропавловской крепости.

После смерти Петра Петровича, трехлетнего сына Петра Великого, Петр II стал единственным (кроме самого Петра Великого) мужским представителем династии Романовых. Соответственно, всё внимание знати переключилось на него.

Свои виды на внука великого реформатора, имел и сподвижник Петра Александр Меншиков, ему удалось провести свой план, вдова Петра I, императрица Екатерина Алексеевна с трудом, но согласилась, объявить Петра наследником престола. До достижения совершеннолетия страной должен был управлять Верховный тайный совет.

Меншиков, чтобы иметь контроль над наследником престола переселил его в свой дом на Васильевском острове, и занялся его воспитанием и образованием.

Как отмечает историк Сергей Соловьев, «Меншикову должно отдать честь, что он настоящим образом понял свои обязанности в отношении к молодому императору, понял, что Петру надобно долго и много учиться, чтоб быть достойным вторым императором».

Александр Данилович сосватал за 11-летнего Петра свою дочь Марию, помолвку отпраздновали широко, с балами и иллюминацией. Однако, этот звездный момент Алексашки Меншикова, в который у него появилась возможность стать дедом будущего наследника престола, стал в то же время часом заката его невероятной карьеры.

Болезнь Меншикова, в которую он свалился после помолвки дочери с Петром II, дала возможность противникам отстранить его от власти. Помолвку сочли недействительной, а некогда всесильного Меншикова вместе с семейством отправили в ссылку, он окончил свои дни в далеком Берёзове.

Место Меншикова занял Юрий Алексеевич Долгорукий, невестой царя стала его сестра княжна Елизавета Долгорукая, у руля власти стала партия Долгоруких.

В 1728 году Петр был венчан на царство в Успенском соборе Московского Кремля, с этого момента де-факто столицей Российской империи вновь становится Москва. Возвращение столицы пришлось по душе чиновникам, которые никак не могли привыкнуть к неудобствам и неразвитой инфраструктуре новой столицы. Сторонникам петровских реформ перенос столицы представлялся шагом назад, «удалением от Европы, пренебрежение морем, флотом, упадок значения России как европейской державы».

В отличие от Меншикова, который хотел видеть на российском троне образованного правителя, Долгорукие желали сделать юного царя марионеткой. Петр II совершенно забросил учебу, вместе с новым другом Иваном Долгоруким всё время проводил в развлечениях. Любимым занятием Петра Алексеевича была охота, из 2.5 лет пребывания у власти на охоте в общей сложности он провел 8 месяцев.

Такое положение не могло не отразиться на состоянии государственных дел. Зарубежные дипломаты давали правлению Петра II следующую характеристику:

«Всё в России в страшном расстройстве, царь не занимается делами и не думает заниматься; денег никому не платят, и Бог знает, до чего дойдут финансы; каждый ворует, сколько может. Все члены Верховного совета нездоровы и не собираются; другие учреждения также остановили свои дела; жалоб бездна; каждый делает то, что ему придёт на ум».

России удалось сохранить внешнеполитическую активность на европейском направлении лишь благодаря Андрею Остерману, управленческие и дипломатические способности которого отметил сам король Пруссии Фридрих Великий.

Внутренние же дела империи были в далеко не лучшем состоянии, особенно это касается армии и флота. Представляется, что дела бы и дальше развивались подобным образом, клан Долгоруких который оказался фактически у руля власти, дела страны и народа совершенно не интересовали. После свадьбы Петра Алексеевича с Екатериной Долгорукой, которая должна была последовать после праздника Крещения, положение Долгоруких еще более укрепилось. Однако, все их замыслы были аннулированы неожиданной болезнью и скоропостижной смертью императора.

У Петра II обнаружили признаки оспы, после тяжелой болезни, 19 (30) января 1730 года Петр II скончался. Преемником на престоле российских самодержцев стала его тетка Анна Иоанновна. 

http://rusplt.ru/wins/imperator-petr-posledniy-31188.html