Искусственный интеллект поможет избавить от СПИДа

Сегодня в сети можно увидеть много суждений о том, возможно ли в ближайшем будущем создание машин большой степени схожести с человеческим обликом, по эмоциональности, душевности изобретений, машины-собеседника, машины-друга. Резонен при этом и вопрос правового регулирования «взаимоотношений» c подобными машинами. 

Лично я считаю, что именно человек является венцом творения  на  земле и обладает, в том числе, таким уникальным качеством, как  воображение, которое позволяет ему, например, с телеграфным столбом  общаться как с живым человеком. Вот только сам телеграфный столб от  этого не оживёт.  Равно и машина, какой бы внешне идентичной человеку она не стала, она от этого не перестанет быть именно машиной. И не более того. Это философские вопросы, которые уже на протяжении многих поколений обсуждают философы богословы и ученые.  

При этом надо понимать, что технология искусственного интеллекта –  это не просто «прикольно», она может принести колоссальную пользу людям, если говорить, к примеру, о ее включении в систему разработки лекарственных средств. Искусственный интеллект позволит анализировать большие медицинские данные и на основе этого персонализировать новые таргетные препараты, подбирая наиболее адаптированное под болезнь каждого конкретного пациента лекарство.

Появляются и лекарства для ранее неизлечимых болезней, таких как СПИД и гепатит С.  Изготавливаться лекарства будут персонально в лаборатории-аптеке неподалеку от того места, где живет или лечится человек и с учетом всех его персональных данных на уровне генома, протеома, метаболома и фентотипа, а доставляться лекарство будет дроном на дом. Конечно, новые информационные технологии меняют все сферы деятельности человека, они становятся более точными и эффективными.

http://rusplt.ru/our-people/our-people-1_280.html