«Кавказская пленница…» – фильм нескольких поколений

Сегодня знаменитая картина «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» отмечает годовщину выхода на экран

Прокатный успех «Операции Ы» был четким сигналом создателям киноленты, сделать его продолжение. Шурик – молодой «ботаник» в исполнении актера Александра Демьяненко, обязательно должен пуститься в новые приключения. И режиссер Леонид Гайдай на основе сценария Якова Костюковского и Мориса Слободского приступил к съемках фильма, в прокат вышедшего под названием «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

Местом действий картины была выбрана одна из горных республик Кавказа. «Дружба народов» имплицитно присутствовала во многих советских фильмах, и тогда не казалась созданной искусственно.

По сюжету собиратель фольклора Шурик приезжает на Кавказ, где знакомится со студенткой Ниной (Наталья Варлей). Студентка, комсомолка, спортсменка и красавица, приехавшая на каникулы к своему дяде, становится объектом желания заведующего райкомхозом товарища Саахова (Владимир Этуш).

Немолодой Саахов видит в Нине спутницу своей жизни, но понимая, что с помощью обычного ухаживания сердца девушки не завоевать, он решает прибегнуть к местному обычаю похищения избранницы.

Саахов предварительно договаривается с дядей (цена вопроса: 20 баранов, импортный холодильных и почетная грамота), который привлекает трех жуликов – Труса, Балбеса и Бывалого (Вицин, Никулин, Моргунов). В преступный план включают Шурика, фольклориста используют втемную, и он невольно становится соучастником похищения.

Позже, разобравшись в ситуации, Шурик спасает из плена Нину, а жулики и Саахов оказываются на скамье подсудимых. Кавказский жених аккуратно поставлен на место, справедливость восторжествовала, а дружба народов сохранена.

Фильм имел больший успех, чем первые похождения Шурика. Отличный сценарий, актерский состав, музыка композитора Александра Зацепина – кинолента прочно вошла в золотой фонд отечественного кинематографа.

Фильм буквально растащили на цитаты:

– Жить, как говорится, хорошо!
– А хорошо жить – еще лучше!
– Точно!

Создателям киноленты приходилось биться с чиновниками от культуры за каждую фразу в фильме. Некоторые из них по соображениям советской цензуры были вырезаны. Так из песни «Если б я был султан», выкинули целый куплет:

Разрешит мне жена
Каждая по сто,
Итого, триста грамм -
Это кое-что!

Но потом, на бровях
Приходя домой,
Предстоит мне скандал
С каждою женой.

И даже после жесткой цензуры, фильм не решались выпустить в прокат. Его судьбу решил главный зритель страны – Леонид Ильич Брежнев, он посмотрел фильм и выразил благодарность создателям киноленты.

Впоследствии Брежнев неоднократно будет спасать фильмы советских режиссеров от попадания на полку. После «высочайшего одобрения» за первый год проката фильм посмотрело 76,5 миллионов зрителей.

И сегодня, «Кавказская пленница» - один из самых любимых фильмов российского зрителя. 

http://rusplt.ru/wins/kavkazskaya-plennitsa-film-29512.html