Константин Станюкович – крупнейший русский писатель «по морской части»

30.03.2018

175 лет назад родился писатель-маринист Константин Михайлович Станюкович

Константин Михайлович родился 18 (30) марта 1843 года, в Севастополе, в семье коменданта севастопольского порта и военного губернатора города адмирала Михаила Николаевича Станиюковича.

Отец, всю жизнь посвятивший морской службе, видел в сыне продолжателя семейной традиции, и Константин был определен сначала в Пажеский, затем в Морской корпус.

Позже, «чтобы выбить из головы дурь» – мысль об университете, отец послал шестнадцатилетнего сына в трехгодичное кругосветное плавание.

Но Константин по-прежнему мечтал о другой, литературной карьере. Надежды отца не оправдались, вернувшись в Петербург, Константин Станюкович сразу же подал в отставку, твердо решив посвятить себя литературе.

Первые литературные опыты, статья «Мысли по поводу глуповцев г. Щедрина» и очерк «Жизнь в тропиках», над которыми он работал во время плавания, были опубликованы в старейшем в мире журнале по военно-морской тематике - «Морском сборнике».

После ссоры с отцом, не простившим ему ухода с военной службы, молодой литератор оказался без средств к существованию и перебрался во Владимирскую губернию, где стал сельским учителем. Учительство позволило ему «хорошо ознакомиться с народным бытом».

По возвращении в столицу «засел» за революционные романы, проникнутых демократическими идеями: «Без исхода», «Два брата», «Омут», «Жрецы». В 1860–1880 годы Станюкович успешно выступает в печати как фельетонист и драматург. В 1884 году его арестовывают за связь с революционерами, заключают в тюрьму, а затем ссылают на три года в Томск. В Сибири он продолжил свою литературную деятельность – печатался в местной газете и написал повесть «Василий Иванович» и рассказ «Беглец». Из ссылки вернулся в 1888 году.

Любимой темой писателя становится море, жизнь моряков, тяготы и романтика морской службы. Он много пишет для детей, сотрудничает с детскими журналами. Большую популярность получили его повести «Вокруг света на «Коршуне» и «Севастопольский мальчик». Самым известным произведением Станюковича стали «Морские рассказы», над которыми он работал пятнадцать лет.

«Первооткрывательство… Станюковича состоит в том, что он во всей жизненной правде показал то особое и удивительное человеческое существо, которое именуется русским моряком – будь это матрос или адмирал», - скажет о нем другой «морской» писатель Леонид Соболев.

Рассказы правдоподобно передают атмосферу российского флота второй половины XIX века. Они и сегодня входят в золотой фонд русской литературной маринистики.

Произведения Станюкович экранизировались, зрителю хорошо известны трогательные фильмы «Максимка» и «Матрос Чижик», снятые по мотивам рассказов писателя.

Традиции Станюковича будет продолжена представителями уже советской военно-морской литературы.

«Для меня в начале моей писательской деятельности „Морские рассказы“ явились настоящим откровением», - скажет Алексей Новиков-Прибой

http://rusplt.ru/wins/konstantin-stanyukovich-krupneyshiy-29492.html