Красота на грани здоровья

08.11.2017

Окрашивание волос и татуировки могут нести в себе смертельную опасность

Международной группе ученых из Германии и Франции удалось доказать существующую опасность татуировок. Результаты нового эксперимента показали, что чернила, которые используются для создания рисунков, имеют в своем составе микрочастицы диоксида титана.

Накапливаясь в коже, они попадают в лимфатические узлы, что способствует ухудшению их функций, а также провоцируют их увеличение. Кроме того, происходят и конформационные изменения биомолекул.

Отмечается, что изучить отрицательное влияние частиц диоксида титана исследователи смогли, используя в своих экспериментах ткани трупов. Для них был применен рентгенофлуоресцентный анализ.

В итоге, авторы исследования рекомендуют людям, желающим сделать тату, предварительно выяснить химический состав краски. Как правило, татуажное чернило содержит органические вещества, но довольно часто, в составе пигмента присутствует и диоксид титана, который на сегодня занимает второе место по популярности использования в качестве ингредиента краски для татуировок.

Ученые также рассказали, что окрашивание волос совсем не безопасно и связано с заболеванием раком. Исследования выявили статистическую связь между воздействием красителей для волос и возникновением онкологического заболевания молочной железы.

Так, врач лондонской больницы, профессор Кефан Мокбел отмечает, что окрашивание волос чаще шести раз в год увеличивает вероятность заболеть раком молочной железы.

Изучив истории болезни своих пациенток, он пришел к выводу, что у женщин с окрашенными волосами диагноз: рак груди ставится на 14% чаще, чем у тех, кто этим не злоупотребляет.

«Я бы настоятельно рекомендовал уменьшить воздействие на волосы синтетических красителей до шести раз в год и регулярно проходить обследование у специалистов», - посоветовал Мокбел.

«Предпочтительнее выбирать средства, которые содержат минимальную концентрацию ароматических аминов. В то же время красители, которые состоят из натуральных растительных ингредиентов, вряд ли опасны для здоровья»

http://rusplt.ru/umnaya-rossiya/innovatsii/krasota-grani-zdorovya-31358.html