Крым – автономная единица Москвы

19.10.2017

18 октября 1921 года был принят декрет об образовании Автономной Крымской Советской Социалистической Республики как части РСФСР

Крым на протяжении всей своей истории всегда являлся лакомым куском, за который постоянно шла серьезная и напряженная борьба.

В Новое время право владения Крымом оспаривали Россия и Турция, в годы Гражданской войны власть на полуострове неоднократно менялась, ее пытались захватить крымские татары, установив Крымскую народную республику, вооруженные силы Украинской народной республики, немцы и французы, Белое движение под руководством Деникина и Врангеля, но в итоге победу одержали большевики.

В ноябре 1920 года РККА вошла на полуостров, для которого начался долгий период в составе нового советского государства. Советская власть в Крыму была официально узаконена, 18 октября 1921 года ВЦИК и СНК приняли декрет об образовании Автономной Крымской Советской Социалистической Республики как части РСФСР. Этому решению предшествовало почти годовое обсуждение о статусе Крыма.

Важно, что эта инициатива исходила от московских товарищей, а не харьковских или киевских. В этом отношении новая власть продолжила линию, начатую Петербургом, все важные решения исходили из центра страны, и хотя договор о создании СССР будет подписан в 1922 году, было совершенно очевидно, что ядром нового государства станет РСФСР.

Административное управление передавалось местным СНК, в ведении центральных органов РСФСР оставались: иностранные дела и внешняя торговля, управление Военно-Морскими делами, управление Путями сообщения, управление курортами Крыма. Все указы, исходящие от правительства РСФСР являлись обязательными для Крыма.

Финансовое и техническое обеспечение Крымской АССР Москва брала на себя (9-й пункт Декрета).

Как отмечают исследователи, «автономия была наиболее удачным способом решения прежде всего административно-управленческих проблем, поскольку в ней трудно было усмотреть какие-либо тенденции к реальной независимости или отстаиванию определенных национальных интересов».

Спустя месяц будет принята первая конституция крымской автономии, государственными языками объявлены русский и татарский. Со временем, в целях установления доверительных отношений с татарами, коренному населению стали давать различные преференции, в частности, наделили повышенными квотами представительства при вхождении в управленческие структуры республики.

Коренными национальностями были признаны кроме крымских татар также караимы – тюркоязычный этнос, исповедающий иудаизм.

Может быть, по этой причине полуостров стал рассматриваться как территория, которая могла бы стать пристанищем и своего рода землей обетованной для евреев Советского Союза, а позже, после прихода к власти в Германии нацистов, и Восточной Европы.

Существовал проект по созданию в Крыму национальной автономии евреев, к нему проявили интерес зарубежные еврейские организации. Американская «Джойнт» (JDC) проинвестировала в этот проект, который назвали «Крымская Калифорния», около $ 30 миллионов.

С середины 20-х годов в Крым стали массово переселяться евреи Украины и Белоруссии.

«…Евреям нужны уже обжитые районы – Украина, Крым, и хорошо было бы… Крым присоединить к Украине, так как с украинским правительством легче практически вести дело», – заявлял Любарский, представитель «Агро-Джойнта» в Украине.

Однако, по ряду причин еврейская автономия была создана на другом конце СССР, на Дальнем Востоке.

Народ Крыма не избежал всех тех испытаний, через которые прошли все советские люди: коллективизации и антирелигиозной кампании, борьбы с «буржуазным национализмом» и «национал-уклонизмом», массовых репрессий, обрушившихся на всех без исключения и ужасов Великой Отечественной войны.

Крымская АССР просуществовала до 1945 года, когда она была переименована в Крымскую область, которая в свою очередь, совершенно незаконно, была передана Украинской ССР единоличным решением Хрущёва.

http://rusplt.ru/sub/history/kryim-avtonomnaya-edinitsa-31143.html