Леонид Гайдай – культовый советский режиссер

95 лет назад родился Леонид Гайдай, кинорежиссер, актер и сценарист

Без комедий Леонида Гайдая невозможно представить отечественный кинематограф. Юмор в его фильмах стал эталоном и синонимом смешного, к сожалению, современные российские кинокомедии до этого уровня сильно не дотягивают.

Леонид Иович Гайдай родился в дальневосточном городе Свободном 30 января 1923 года. Отец Иов Исидорович был родом с Украины, мать Мария Ивановна - из Рязанской губернии. Вскоре после рождения Леонида семья перебралась сначала в Читу, потом в Иркутск.

Кино Лёня полюбил с детства, особенно нравились ему фильмы с участием Чарли Чаплина. С удовольствием он участвовал в школьной самодеятельности: декламировал стихи современных поэтов, бренчал на балалайке, ездил с клубом по окрестным поселкам и деревням с художественной программой.

Школу Гайдай окончил в год начала войны, он пришел записываться добровольцем на фронт, но получил отказ. Призван был спустя несколько месяцев в феврале 1942 года, служил в Монголии, позже был переведен на Калининский фронт, службу проходил в разведке. За участие в операции по взятию «языка» награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1943 году Гайдай подорвался на мине, получил серьезное ранение и находился под угрозой ампутации ноги, но категорически отказался от такой операции. Был комиссован со второй группой инвалидности.

Леонид Иович вернулся домой, окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре, в 1955 году режиссерский факультет ВГИК – отныне вся его жизнь стала связана с кино.

Режиссерский дебют «Долгий путь» (1956) был отнюдь не комедийным фильмом, но режиссер Михаил Ромм разглядел в молодом режиссере талант комедиографа и посоветовал снимать комедии.

В первой комедии «Жених с того света» (1958) Гайдай посмеивался над советскими чиновниками-бюрократами, фильм вызвал неудовольствие министра культуры Михайлова, подвергся существенной цензуре и вышел на экраны в сильно урезанном виде.

Известность к режиссеру пришла с выходом короткометражек «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». В них снимались Юрий Никулин, Евгений Моргунов и Георгий Вицин. В свои фильмы Гайдай неоднократно будет приглашать комическое трио. Можно сказать, что «Трус-Балбес-Бывалый» - первая франшиза в отечественном кино.

Леонид Гайдай и знаменитое трио Никулин, Вицин, Моргунов
Леонид Гайдай и знаменитое трио Никулин, Вицин, Моргунов

Интересно, что Гайдай при первой встрече не произвел на Никулина впечатления комедийного режиссера – он был совершенно серьезным человеком. Но после съемок Никулин скажет:

 «Сниматься у Леонида Гайдая я люблю. Общение с этим режиссером доставляет радость».

Комедии, последовавшие за корометражками, были одна лучше другой: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966) и «Бриллиантовая рука» (1968). Последний фильм, согласно опросам телезрителей, проведенным в 1995 году, признан лучшей комедий столетия.

Позже будут не менее популярные «Двенадцать стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) и «Не может быть!» (1975).

Как вспоминает жена Гайдая актриса Нина Гребешкова, Леонид был счастливым человеком - «жил только тем, что его интересовало».

Скончался Леонид Иович 19 ноября 1993 года. 

http://rusplt.ru/wins/leonid-gayday-kultovyiy-29117.html