Михаил Кутузов: скончался на чужбине, похоронен на Родине

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга состоялось погребение выдающегося русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова

Победой в Отечественной войне 1812 года, сокрушением армии Наполеона и ее изгнанием из пределов России Михаил Илларионович Кутузов завоевал славу величайшего полководца. Ему, великому патриоту и гениальному стратегу по праву принадлежала бы честь ввести в Париж русские победоносные войска в марте 1814 года.

Но сердце шестидесятипятилетнего генерал-фельдмаршала не выдержало колоссальных физических и моральных нагрузок, во время заграничного похода, 16 апреля 1813 года, в городе Бунцлау, он скончался.

Русское воинство искренне оплакивало преждевременную кончину главнокомандующего. В память о нем складывали песни:

«Как от нас ли, от солдатушек, отошел наш батюшка, Кутузов-князь!.. Разрыдалося, слезно всплакало войско русское, христианское! Как не плакать нам, не кручиниться, нет отца у нас, нет Кутузова!»

Скончался полководец на чужбине, но предавать земле его следовало на родине. Тело Кутузова забальзамировали и повезли в Россию.

Траурную процессию на всем пути следования народ встречал в скорбном молчании. При въезде в Петербург лошадей выпрягли и катафалк с телом встречавшие повезли сами. Полководца похоронили в склепе в северном приделе Казанского собора столицы. Именно в этом храме было объявлено о создании Народного ополчения во главе с Кутузовым. Казанская икона Пресвятой Богородицы стала главной святыней ополчения.

Кутузов горячо любил Россию, государя-императора, гордился русским народом и любил его. Истинный патриот, он до самой смерти считал служение Богу, царю и Отечеству своим долгом.

Незадолго до кончины полководца Александр I навестил безнадежного больного Кутузова. «Прости меня, дорогой Михайло Илларионович, что порою был несправедлив к тебе», — попросил его царь. «Я прощаю, государь, да простят тебя Бог и Россия!»

После поражения под Аустерлицем, Кутузов впал в немилость, самодержец винил командующего в том, что Михаил Илларионович не отговорил его и австрийского императора Франца II от решения провести Аустерлицкое сражение.

Казалось, что после поражения под Аустерлицем карьера Кутузова окончена, но Александр I вновь призвал его в судьбоносный для России час. Император понимал, что возглавить русскую армию, поднять боевой дух солдат и вдохновить их на победу сможет лишь тот, кто пользуется доверием народа.

Таким человеком был Кутузов. Заботу о солдатах полководец считал главной обязанностью командующего и без особой нужды войска в бой не посылал. Кутузов понимал русского солдата, благодаря чему пользовался безграничным доверием своих подчиненных. Солдаты видели в нем настоящего русского военачальника, призванного, как и они, защищать веру, царя и Отечество. 

http://rusplt.ru/wins/mihail-kutuzov-skonchalsya-30048.html