Митрофан Пятницкий – знаменитый собиратель русских песен

3 июля 1864 года родился Митрофан Ефимович Пятницкий, основатель русского народного хора

«Народная песня – это художественная летопись народной жизни», - говорил Митрофан Пятницкий. Свою жизнь он посвятил изучению этой «летописи», благодаря таким людям как он, народные песенные традиции живы до сих пор.

Митрофан Ефимович родился 21 июня (3 июля) 1864 года, в селе Александровке Воронежской губернии. Отец Ефим Петрович состоял в причте местного храма и был лучшим его певчим, поэтому любовь к пению у Митрофана появилась в раннем детстве.

Мальчик пошел по обычному для сына церковнослужителя пути, поступил в духовную семинарию, но ее не окончил. Почти четверть века он проработал простым писарем в одной из московских больниц для душевнобольных, в которой и сам провел некоторое время в качестве пациента, – привела несчастная любовь.

Параллельно Митрофан Ефимович продолжал дело, начатое еще в семинарии, собирал сборники народных песен, сам записывал малоизвестные песни, и брал уроки вокала, мечтая о сольной карьере. Пятницкий познакомился с Федором Шаляпиным, который проникся уважением и симпатией к увлеченному собирателю русских песен.

В один из дней 1903 года знаменитый певец привел Пятницкого на заседание музыкально-этнографической комиссии при Императорском обществе естествознания, антропологии и этнографии, - Пятницкому было, что показать почтенным исследователям.

Этнографической работой Пятницкий продолжил заниматься уже как член Общества. Он совершал путешествия по российским весям, искал хранителей старинных песен и записывал найденные песни на фонограф.

«Народная песня исчезает и ее надо спасать», - говорил фольклорист.

И он сохранил десятки и сотни русских песен, их только на фонографе он записал порядка четырех сотен. Пятницкий также собрал большую коллекцию костюмов и народных инструментов.

Певцы хора, созданного им в 1910 году, выступали именно в народных костюмах и при соответствующих декорациях, «как на завалинке». Все выступления хора принимались на ура, крестьяне «пели щемяще-бесхитростно, как это было принято в их родных деревнях».

Несмотря на то, что революция на некоторое время приостановила деятельность хора, Пятницкому удалось вновь сформировать коллектив, который продолжал выступать и после смерти своего основателя, долгие годы являясь символом русской песенной культуры.

http://rusplt.ru/wins/mitrofan-pyatnitskiy-znamenityiy-30111.html