«Мой холст – это детство и это большая Вселенная»

08.11.2017

Всемирно известный автор серии книг «Дневник слабака» приехал в Россию, чтобы представить свою новую книгу «Дневник слабака. Собачья жизнь»

Кинни сразу признался, что сам в детстве дневника никогда не вел и теперь об этом сильно сожалеет.

«Ведь у меня могло бы быть своеобразное окно, через которое я мог бы взглянуть на то, как я мыслил тогда…», - вздыхает он.

«Все мои детские грехи и недостатки перекочевали в книжки, да и все мои взрослые недостатки – тоже.

Главная тема книги – то, как Грег гордится собой, и он не видит комичности ситуации, не понимает, что выставляет на показ всему миру себя такого, каков он есть. Да, я вел и веду себя примерно так же.

Мой холст – это детство и это большая Вселенная. И иногда мне хочется отвлечься от этого персонажа, но единственная причина – это доказать самому себе, что я могу добиться успеха в чем-то еще. С художественной точки зрения это не та мотивация, чтобы писать что-то другое. Когда у меня закончатся идеи, я это пойму и остановлюсь».

Писатель добавляет, что конечно, в детстве нужны героические персонажи, которые будут примером для подражания, но иногда детям нужно и зеркало.

«Первую книгу о «Слабаке» я писал около 8 лет, и она предназначалась для взрослых. Идея была в том, что я представляю некое зеркало, благодаря которому взрослые смогут вспомнить, что такое быть ребенком и как это было и с ними тоже.

Думаю, что в этом, отчасти, была причина успеха.  Потому что когда взрослые пишут специально для детей, то они, как правило, пытаются внедрить какой-то урок, какую-то мораль, а у меня самое главное – это прежде всего юмор и аутентичность и я думаю, что именно это нравится детям, потому что они не чувствуют взрослого морализатора в главном герое».

Когда Джефф  представил свою первую книгу серии издателю, то тот сказал, что есть смысл переориентироваться на детскую аудиторию. Но есть, конечно, опасение, что дети не поймут повествования и не примут героя. Но, как оказалось, такие страхи были напрасны.

На сегодняшний день книги вышли в 53 странах мира, а их общий тираж превысил 194 миллиона экземпляров.  

«Может быть, детям «Слабак» оказался близок именно по этой причине – они хорошо понимают, что это герой с недостатками, такими же, как у них, и чувствуют облегчение», - отмечает Кинни.

«Приезжая в разные страны, я часто задаюсь вопросом: «Почему книги о приключениях американского мальчика интересны детям в Китае, Турции, Израиле, России?..».

Этот герой в каком-то смысле очень упрощенный, он – репрезентация детства, он живет в универсальной ситуации. Если вы устали что-то доказывать подростку и чувствуете что ситуация безнадежная – дайте ему почитать «Дневник слабака».

Мои книги задумывались как юмористическая серия, а не великая литература, поэтому по большому счету можно начинать читать с любого места любую книгу».

Надо отметить, что Джефф Кинни в этом году назван Forbes одним из самых высокооплачиваемых писателей мира – в рейтинге издания он занял третье место. TIME Magazine назвал Кинни одним из самых влиятельных людей в мире.

http://rusplt.ru/sub/culture/moy-holst-detstvo-31357.html