Морс для настоящих художников

19.10.2017

III Международный фестиваль книжной иллюстрации «Морс» пройдет 27-29 октября в Artplay

Гостей нынешнего фестиваля ждут более 60 лекций, встреч и мастер-классов для взрослых и детей от ведущих российских и, впервые, от иностранных (Франция, Чехия, Германия) специалистов области.  

В целом, на Выставке будут представлены работы 134 лучших иллюстраторов из 11 стран мира. И впервые в этом году, среди иллюстраторов-участников фестиваля будут выбраны три победителя-дипломанта.

Помимо Основной и Спец – программ в разных творческих местах Москвы, параллельно состоится 8 выставок современных иллюстраторов. Так, в кофейне ДаблБи на Бауманской пройдет выставка Виктории Семыкиной «Проект 365», в Музее истории российской литературы им. В.И. Даля – презентация конкурса молодых иллюстраторов имени Кати Силиной, а в кафе «Март» – выставка Каси Денисевич «Три четверти»…

Особого внимания заслуживает лекция и мастер-класс по волшебной Теневой анимации - старинной техники, ставшей одной из самых популярных  оптических игрушек XIX века.

Перед решеткой, нарисованной на прозрачном экране, двигалась намотанная на барабан лента с рисунками, выполненными по определенным правилам. Это изобретение позволяло оживлять персонажей, показывая поочередно два этапа одного движения. Как в кино или мультипликации, иллюзия движения здесь возникает из-за инерции сетчатки глаза — способностью глаза сохранять в «памяти» в течение доли секунды только что исчезнувшее изображение.

Другого практического применения у техники долго не было – только в некоторых книгах, где открывая и закрывая страницы можно было заставить птицу махать крыльями, а лошадей – скакать.

Новую жизнь теневому кино дали художники-аниматоры Фредерик Бертран и Микаэль Леблон в своей серии «Пижамарама».

Организаторы обещают, что любое мероприятие МОРС – достойно посещения и не только начинающих художников, но и профессиональных иллюстраторов. 

В рамках фестиваля предусмотрен цикл лекций на самые разнообразные темы.

Например, Юлия Блюхер – художник-иллюстратор и преподаватель выступит с докладом «Важные банальности», где речь пойдет  о важных вещах, которые иллюстраторы часто упускают из виду, про важность попадания в текст, требования заказчика, про сроки и лень.

Заведующая отделом детской книги и детских программ Библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино, переводчик, специалист по детской литературе и детской книжной иллюстрации Ольга Мяоэтс прочтет лекцию «Что такое Silent books / Молчащие книги», а встреча с художником Игорем Олейниковым будет посвящена теме «Иллюстратор. Иллюстрация и Анимация».  

«О волшебстве случайности в книжной иллюстрации» расскажет немецкий художник-иллюстратор, преподаватель Гамбургской Высшей школы искусств Штефани Харьес, а российский каллиграф и шрифтовой дизайнер Алина Ипатова поделится знанием «Как не испортить иллюстрацию буквами»

Всех гостей МОРСа ждут в эти дни книжные издательства и иллюстраторские агентства, художники-иллюстраторы, преподаватели и эксперты, детские и взрослые мастерские, издательский маркет и ярмарка иллюстраторов, спектакль, концерт и мультфильмы!

http://rusplt.ru/sub/culture/mors-nastoyaschih-hudojnikov-31151.html