Моторола. Помним. Накажем.

Память героя Донбасса почтили поимкой его убийц и открытием памятника

Глава непризнанной Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил о поимке причастных к совершенному год назад убийству Моторолы, командира подразделения «Спарта». Заявление было сделано в Ростове-на-Дону, куда глава ДНР прибыл для торжественного открытия памятника героям Донбасса.

«Скоро МВД ДНР сделает заявление относительно хода расследования гибели Палова. Все, кто причастен к его гибели, задержаны, не пойман только один человек. По этому поводу будет делать заявление глава МВД Республики», – сказал он.

Ответственность за убийство Моторолы взяла на себя запрещенная в России украинская националистическая организация «Misanthropic Division». Шесть членов банды были задержаны на территории ДНР еще прошлой осенью.

По информации Министерства госбезопасности непризнанной республики, активисты движения поддерживали контакты с СБУ и выполняли на территории Донбасса задачи, поставленные перед ними украинским командованием. То, что убийства героев ополчения – дело рук украинской диверсионно-разведывательной группы, стало основной версией следствия.

Весной этого года в Луганской народной республике был задержан украинский военный, который поведал детали операции по убийству Моторолы. «Когда я находился в Хмельницком в 8-м полку спецназа Украины в части, то также слышал, когда майор Балов, начальник разведки, хвастался, будто бы убийство Моторолы — это его рук дело», – сообщил на допросе военнослужащий украинской армии.

Позже МГБ ДНР сообщало, что заказчик убийства – глава департамента контрразведки СБУ Алексей Петров. В качестве организатора убийства Моторолы звучало имя Виталия Марикова, начальника СБУ Донецкой области. По версии МГБ ДНР, именно он курировал деятельность всех диверсионно-разведывательных групп на территории Донбасса.

Кстати, Алексея Петрова называли заказчиком еще одного громкого убийства, которое произошло в феврале этого года: известный командир ополчения, лидер батальона «Сомали» Михаил «Гиви» Толстых стал жертвой взрыва в своем рабочем кабинете.

Примечательно, что СБУ-шник Алексей Петров был назначен главой департамента вскоре после убийства Толстых. Видимо, в качестве «награды» за успешно выполненное задание. То, что истинная награда найдет виновников гибели Моторолы и Гиви, обещал Александр Захарченко.

Он поклялся отомстить за смерть героев Донбасса и найти виновных. Пока не ясно, кто же именно из причастных к убийству остался на свободе, а также сколько всего человек входило в эту группу, помимо уже задержанных год назад шестерых диверсантов – так что остается дождаться обещанного заявления. Причем убийцы Гиви уже наказаны: об этом сообщил РБК писатель и ополченец ДНР Захар Прилепин.

Напомним, что гражданин Российской Федерации Арсений Павлов был убит 16 октября прошлого года в Донецке. В лифте дома, где проживал командир батальона «Спарта», сработало взрывное устройство на дистанционном управлении.

У Арсения осталась жена и двое маленьких детей: полуторагодовалая дочь Мирослава и сын Макар, который родился буквально за две недели до гибели своего отца.

Моторола с самого начала конфликта в Донбассе участвовал в ключевых военных операциях. Он прошел Славянск, Дебальцево и стал настоящим символом борьбы против вооруженной агрессии со стороны Киева.

Моторола стал известен во время боев за Славянск весной-летом позапрошлого года. Позже его подразделение «Спарта» проявило себя как один из наиболее боеспособных отрядов ополчения в боях за Иловайск и Донецкий аэропорт.

Моторола родился в Коми, но долгое время жил в Ростове-на-Дону. Именно там вчера был открыт памятник героям Новороссии, в парке Островского. Жители Ростова разделились в своих мнениях о необходимости установки этого памятника: кто-то считал, что памятнику героям Новороссии место в Донбассе, а не на территории России, кто-то наоборот, согласен, что нужно обязательно увековечить память тех россиян, которые погибли, выполняя свой долг.

Что касается памятника именно Мотороле, то на него в интернете энтузиасты пытались собрать денег. Памятник должен был появиться в Донбассе. А в Коми была идея увековечить память Арсения Павлова, назвав в его честь одну из улиц города Ухта. Хочется надеяться, что памятник герою Новороссии все же появится – и появится здесь, в России. Ведь именно защищая ее и погиб Моторола.

http://rusplt.ru/rubeji/motorola-pomnim-nakajem-31118.html