Найден кризисный жучок

Биолог из МГУ обнаружил в испанском янтаре новый род жуков

Сотрудник Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова вместе с иностранными коллегами обнаружил в испанском янтаре мелового периода жука-скрытноеда Albocryptophagus cantabricus, относящегося к доселе неизвестному роду.

Работа проводилась в сотрудничестве с учеными из Барселонского университета и Университета Хайме I, Испания, а также Института зоологии имени И.И. Шмальгаузена НАН Украины. Результаты исследования опубликованы в журнале Cretaceous Research.

«В янтаре мелового периода найден новый род жука, относящегося к семейству Crytophagidae (Coleoptera, Clavicornia). Это уже третья находка жуков семейства Crytophagidae в отложениях мела. Такие жуки обитали в лесной подстилке и питались грибами и плесенью. Видимо, такой образ жизни существовал уже в мезозое. Однако состав родов, обитавших в мезозойских лесах, значительно отличался от современного», — рассказал один из авторов статьи Георгий Любарский, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея Биологического факультета МГУ.

Ученые исследовали янтарь из отложений около местечка Эль-Соплао в северной Испании (провинция Кантабрия, округ Сантандер). Эти отложения относятся к альбскому ярусу нижнего отдела мелового периода, имеющему возраст 113 – 100,5 млн. лет назад.

Первый соавтор статьи, испанский геолог Давид Перис, изучил обстоятельства залегания янтаря, датировал находку, произвел точное описание жука и реконструкцию облика. Второй, биолог-систематик Георгий Любарский, специалист по жукам семейства скрытноедов, определил место нового жука в классификации и его отличия от представителей других родов семейства. Третий соавтор из Института зоологии имени И.И. Шмальгаузена НАН Украины, Евгений Перковский — крупный специалист по палеонтологии и янтарю.

«Находка целой фауны жуков-скрытноедов в меловом периоде может изменить существующие представления о меловом вымирании живых организмов: возможно, оно было вовсе не таким резким, как принято считать, и многие живые формы появились на Земле не после вымирания, а являются потомками древних меловых форм», — заключил Георгий Любарский.

Всего в истории Земли ученые насчитывают две эпохи массового вымирания живых организмов – в пермском (252 млн. лет назад) и меловом (66 млн. лет назад) периодах.

http://rusplt.ru/umnaya-rossiya/innovatsii/nayden-krizisnyiy-juchok-30376.html