Нашествие галлов и двадцати народов

24 июня 1812 года армия Наполеона, перейдя реку Неман, вторглась на территорию Российской империи. Началась Отечественная война 1812 года

Переправой через реку Неман французский император Наполеон Бонапарт начал вторжение в пределы нашего Отечества. В течение четырех дней через водную границу Пруссии и России переправились 220 тысяч солдат Великой армии. Подчинив своему влиянию почти всю Европу, Наполеон строил планы установления мирового господства.

«Через пять лет я буду господином мира, остается одна Россия, но я раздавлю ее»,- говорил он одному из своих приближенных. Россия была главным препятствием, мешающим исполнению наполеоновских планов.

В 1807 году по Тильзитскому договору Россия присоединилась к континентальной блокаде Англии. Блокада отрицательно влияла на состояние народного хозяйства России, сокращая внешнюю торговлю, ухудшая экономическое и финансовое положение страны. Со стороны России континентальная блокада нередко нарушалась, что и стало поводом для начала войны.

В тот ясный июньский день под восторженные крики солдат Наполеон наблюдал за переправой своих войск, с художественным мастерством эту сцену описал Лев Толстой в своем эпохальном произведении. Появление Наполеона, одетого в серый сюртук, вызывало безумный восторг и радостные крики «Vive l'Empereur!» .

«Для него было не ново убеждение в том, что присутствие его на всех концах мира, от Африки до степей Московии, одинаково поражает и повергает людей в безумие самозабвения».

Он рассчитывал на скорое победоносное сражение, быстрое покорение русских, заключение договора с побежденным Александром и триумфальное возвращение в Европу. Император Франции собрал огромную шестисоттысячную армию, включавшую практически все национальности Европы, от португальцев до литовцев.

Своих приближенных он обольстил заманчивыми предложениями. «Ежели меня сделают губернатором в Индии, я тебя сделаю министром Кашмира...», - все были одурманены мечтой о мировом господстве.

Казалось, ничто не может противостоять этой силе. Но великий стратег не учел твердого характера русского императора, не принял в расчет русских просторов и морозов, а самое главное, не представлял себе «дубины народной войны». Правда была на стороне русских – мы защищали родную землю.

Всего через несколько месяцев Великая армия корсиканца растаяла и растворилась в бескрайних просторах России.

http://rusplt.ru/wins/nashestvie-gallov-dvenadtsati-30057.html