Названа лучшая кинокомедия всех времен

Выбор народа пал на бессмертное произведение культового кинорежиссера

Россияне проголосовали за любимую советскую комедию, приняв участие в опросе на тему: «Мой самый любимый фильм у Гайдая - это…».

Опрос приурочен к 95-летию со дня рождения великого режиссера.

Первое место с большим отрывом занял вариант «Иван Васильевич меняет профессию» - 41,4%.

Бесподобный подбор актеров, крылатые фразы, которые растащили буквально с первого выхода картины на экран, элементы науки и фантастики, соцреализм советских будней – в этом фильме переплелось все, превратившись в оригинальный коктейль юмора на все времена. Мало кто знает, что фильм создан на основе пьесы великого русского писателя Михаила Булгакова.

Кадр из к/ф «Бриллиантовая рука»
Кадр из к/ф «Бриллиантовая рука»

Второе место с 15,5% у картины «Бриллиантовая рука», о которой можно писать бесконечно долго: заграничные «турецкие» пейзажи, придуманные местные диалекты, шикарные песни, искрометный юмор, гениальная игра Юрия Никулина, Анатолия Папанова, Андрея Миронова… Заслуженное второе место.

Третья позиция у фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» - 14,8% голосов.

Александр Демьяненко и знаменитая троица из Труса, Балбеса и Бывалого, ставшая культовой именно благодаря фильмам Леонида Гайдая, неповторимая актерская игра Алексея Смирнова (эпизод «Напарники») сделала из комедии настоящий шедевр советского кинематографа.

Четвертое место с 7,6% у картины «12 стульев». 

Кадр из к/ф «12 стульев»
Кадр из к/ф «12 стульев»

Существует две версии картины – фильм Леонида Гайдая 1971 года с Арчилом Гомиашвили и Сергеем Филипповым, и версия 1976 года Марка Захарова в форме водевиля с Андреем Мироновым и Анатолием Папановым.

Обе версии имеют своих поклонников, и некоторые сердито смотрят в сторону оппонентов, приводя аргументы и доводы в пользу более понравившейся версии фильма. Но в данном контексте речь идет именно о картине Леонида Гайдая, поэтому четвертое место уходит Арчилу Гомиашвили и Сергею Филиппову.

Пятое место в рейтинге с 7% у комедии «Кавказская пленница». Дуэт Александра Демьяненко и Натальи Варлей, искрометная игра Владимира Этуша, Фрунзика Мкртчяна, а также троицы «Операции «Ы», неподражаемый юмор и множество крылатых фраз – такое кино можно смотреть бесконечное количество раз.

Кадр из к/ф «Кавказская пленница»
Кадр из к/ф «Кавказская пленница»

Шестое место у шедевра по рассказам Михаила Зощенко «Не может быть!» - 3,5%.

Состоящий из трех отдельных новелл, подобно «Операции «Ы», фильм с самого начала завораживает высоким литературным юмором и блестящей игрой Михаила Пуговкина, Вячеслава Невинного, Михаила Светина, Леонида Куравлева, Олега Даля, и других гениальных актеров советского театра и кино, высот которых достичь уже практически невозможно.

По 2,8% набрали сразу две комедии – «Самогонщики» и «Деловые люди». Если первый фильм стал вместе с фильмом «Пес Барбос и необычный кросс» пробой пера трио антигероев-жуликов Труса, Балбеса и Бывалого, то второй – прекрасная постановка по новеллам американского писателя О. Генри, в котором потрясающе сыграли свои роли Георгий Вицин и Алексей Смирнов.

Кадр из к/ф «Самогонщики»
Кадр из к/ф «Самогонщики»

Именно картина «Пес Барбос и необычный кросс» заняла последнюю строчку рейтинга с 1,3%, но не от своего плохого качества, а в связи с дикой конкуренцией среди фильмов гениального режиссера.

Опрос проводился среди участников популярной онлайн-викторины «Интуит».

http://rusplt.ru/society/nazvana-luchshaya-kinokomediya-32726.html