Не Мать, а Мачеха

Российские СМИ обсуждают, почему ЦБ ликвидирует банки

Слишком своеобразно понимает определение «эффективности» глава ЦБ РФ Эльвира Сахипзадовна Набиуллина. Аккурат в логике конца 30-х годов прошлого столетия, когда любую проблему принято было легко и просто легко решались ликвидацией её носителя.

Сухая статистика поражает воображение. В 2008-м году число банков в России превышало цифру 1,3 тысячи, сегодня же их едва больше шести сотен. При этом совсем не сложно проследить неравномерную динамику отзыва банковских лицензий. Если в период с 2005 по 2012 годы Центробанк запретил работать лишь полусотне кредитных учреждений, то начиная с 2013-го года, когда пост главы Регулятора заняла г-жа Набиуллина, число «зачищенных» банков уже перевалило за 300!

Цифры говорят сами за себя, даже красноречивее протестных акций, которые по всей стране организуют потерявшие последние сбережения из-за действий ЦБ вкладчики. Среди них и вкладчики банка «Югра», в благополучии которого до недавних пор не сомневались и в самом Центробанке.

Успешно пройдя всю череду проверок, в июле «Югра» вдруг получила от Регулятора «красную карточку» в виде Временной администрации, а в итоге – отзыв лицензии. И это при не просто достаточных, а отличных показателях достаточности капитала и ликивидных активах.

Что же случилось с Банком России – учреждением, которое должно быть работающим банкам пусть строгой, но Матерью – защитницей и утешителем, когда надо – лекарем, но никогда – хладнокровным убийцей?

Известный экономист Михаил Делягин комментирует такую аномалию без лишнего политеса: «Имеет место мошенничество со стороны Банка России — это моя гипотеза — потому что он разрушает банковскую систему и здесь очень велики масштабы злоупотреблений», - рассказал он журналистам. И с такой оценкой вполне согласен другой его коллега, академик РАН и советник президента РФ Сергей Глазьев.

Сфера банковского надзора, по его мнению, представляет собой сегодня «очень мутную, тёмную и, прямо скажем, коррупциогенную зону, что происходит с банками после того, как у них начинаются проблемы с Центральным банком». При этом Глазьев утверждает, что «ЦБ может одним щелчком пальцев создать проблему любому банку».

При этом, в экспертной среде всё увереннее утверждается тезис, что Банк России вполне может использовать «зачистку» банковского сектора для банального и грубого захвата активов. «Тонкую грань между усмотрением и откровенным произволом Центробанк ожидаемо и осознанно перешёл, вступив в противостояние с банком «Югра»», - отмечает известный юрист, партнёр адвокатского бюро «Коблев и партнёры» Сергей Гришанов. - «ЦБ последовательно ввёл мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры» и возложил функции временной администрации банка на АСВ. 28 июля 2017 года у «Югры» была отозвана лицензия… Случай с «Югрой» со стороны напоминает банальное уничтожение бизнеса в результате чиновничьего произвола».

«Русская Планета» продолжает следить за развивающейся историей противостояния банка «Югра» с Центробанком.

http://rusplt.ru/business/mat-macheha-30701.html