Ничего необычного

Русская Планета встретилась с Председателем совета директоров группы компаний «ХимРар», Заведующим кафедрой инновационной фармацевтики, медицинскрй техники и биотехнологии МФТИ, Президентом правления Центра живых систем Московского физико-технического института, Почетным профессором МФТИ - Андреем Иващенко. Андрей Александрович рассказал корреспонденту нашего издания, что в технологии Искусттвенного Интеллекта нет ничего страшного и необычного.

Русская Планета: Насколько Искусственный интеллект в реальности может быть автономен, то есть независим от человека? 

Андрей Иващенко: То, что сейчас называют «искусственным интеллектом», представляет собой скорее новый тип алгоритмов на основе так называемых нейронных сетей. В отличие от обычных известных нам алгоритмов, эти работают несколько иначе – качество их функционирования тем выше, чем больше данных они содержат. И многие новые задачи они действительно способны решать совершенно автономно. Как, впрочем, и обычные алгоритмы.

РП: Насколько оправдан популярный сегодня в обществе страх, что развитие искусственного интеллекта и других современных технологий (квантовые технологии, блокчейн) может вылиться в массовое сокращение рабочих мест? 

АИ: Страх этот действительно оправдан, но тут надо сделать важную оговорку. Исчезать будут те профессии, которые предусматривают работу человека в режиме «машины», то есть где много чисто механического труда и рутины, с которой уже и сегодня могут в некоторых случаях очень успешно справляться роботы. 

При этом, по мере того, как машины будут брать на себя «механические» виды труда, будут возникать и совершенно новые инженерные задачи, решение которых как раз потребуется от живых людей. Возникнут совершенно новые профессии и значительное развитие получат уже сейчас набирающие популярности специальности в сфере программирования и робототехники. Человечество много раз в своей истории сталкивалось с подобным. Когда-то давным давно все ездили на лошадях, а потом появились автомобили. В итоге профессия «извозчик» ушла, но появилась другая – «водитель». Равно как и на железных дорогах мы уже не найдём кочегаров.

РП: Экспансия «искусственного интеллекта» во все сферы жизни общества, кастовость обладания лучшими разработками и обострение противостояния между группами-обладателями самых современных из них, вовлечение ВПК разных стран в гонку интеллектуальности - это фантастика или реальность, ко которой нужно быть готовыми?

АИ: Думаю, что это реальность, но опять же тут нет ничего нового для человечества. Ведь никто не будет спорить с тем, что страны, раньше других осваивающие новые передовые технологии, получают вместе с этим экономическое или военное превосходство. 

Технологии же связанные с «большими данными» (big data), искусственным интеллектом и подобным базируются,  в том числе, на математике, как науке. А уровень математической грамотности в России достаточно большой, о чём свидетельствуют наши российские школьники, занимающие призовые места на мировых олимпиадах. И это создаёт нашей стране хорошие конкурентные преимущества.

http://rusplt.ru/our-people/our-people-1_275.html