Николай II вступил на российский престол

01.11.2017

1 ноября 1894 года, по смерти отца Александра III, на российский престол вступил его сын Николай

Государь Николай II, родившийся в день памяти библейского праведника Иова Многострадального, считал, что этот день предопределил и запрограммировал всю его жизнь. Отправной точкой восхождения на Голгофу, как это не парадоксально это звучит, для Николая II стал день его вступления на престол – 1 ноября 1894 года.

Как и подобает наследнику царского престола, Николай Александрович получил прекрасное образование. Он блестяще владел английским и французским языками, мог говорить на датском и немецком. Он получил два высших образования, юридическое и военное, необходимые для ведения государственных дел и исполнения обязанностей верховного главнокомандующего.

Теоретически он был подготовлен к занятию престола, но психологически принял власть с неохотой.

«Обладая многими дарованиями, - отмечал посол Великобритании в России Джордж Бьюкенен, - император Николай II не унаследовал от своего отца ни властной натуры, ни сильного характера, ни способности быстро принимать решения – качеств столь необходимых для самодержавного правителя».

В то же время, отсутствие властности компенсировалось у него, по замечанию Ивана Якобия «почти мистическим пониманием своего долга». Свою ответственность Николай не перекладывал ни на кого, до 1905 года Российская империя оставалась единственной в Европе абсолютной монархией, что впрочем, не мешало проведению экономических реформ.

Промышленный рост, начатый при Александре III, продолжился при Николае II, из аграрной страны Россия постепенно становилась государством с динамично развивающейся экономикой.

По темпам промышленного развития и по многим показателям Россия вышла на первые позиции, и стала рядом с такими гигантами как Англия, Соединенные Штаты, Германия и Франция. При этом Россия не потеряла лидирующего положения в аграрной отрасли, оставаясь крупнейшим мировым экспортером пшеницы.

В царствование Никлая II страна покрылась разветвленной сетью железных дорог, простирающихся до восточных рубежей империи: железнодорожное сообщение было необходимым условием успешного развития производства и торговли.

Все государственное планирование тех лет было ориентировано на постепенность преобразований, стиль управления не был столь жестким, как у пришедших к власти в 1917 году большевиков.

При Николае II активно развивались социальные проекты, при прямой поддержке царской семьи в Петербурге, Москве и многих российских городах были учреждены сотни приютов, странноприимных домов, больниц и школ для бедных.

Николай II стал инициатором по разработке международной конвенции гуманистического характера, положения которой были направлены на применение разрывных пуль и отравляющих газов. Отброшенные во время Первой мировой войны, эти значительные соглашения 1898 года были достигнуты в Гааге при посредничестве Николая II.

Вступая на престол, государь принял Россию в очень непростых условиях. Сохранить тысячелетнюю традицию российской государственности и привести ее в соответствие с требованиями времени, не удалось. На Россию, так же как и на государя обрушилась серия серьезнейших ударов, подобных тем, которые обрушились на Иова. Единственное, что обнадеживает в этой библейской аналогии, то, что нашей стране удалось выйти из тех огненных испытаний, совсем, правда, другой.

http://rusplt.ru/wins/nikolay-vstupil-rossiyskiy-31295.html