Новая финансовая реальность

18.09.2017

На деловом завтраке в РЭУ им. Плеханова эксперты обсудили пути развития криптотехнологий

Криптовалюта и блокчейн – слова, которые с каждым днём всё увереннее завоёвывают информационное пространство. Не осталось ни одного уважающего себя издания, что не уделило достойного внимания этому явлению.

Как-никак, речь действительно идёт о будущем, в котором уже не останется места традиционным бумажкам. Финансы уйдут в сеть…

Об этом и далеко не только об этом на минувшем деловом завтраке, организованном РЭУ имени Плеханова в ресторане «Вишняковъ», говорили приглашенные на него финансисты, в том числе и практикующие «майнеры», владельцы электронных денег. Для которых «блокчейн» - не просто абстрактный термин, а действующий инструмент благосостояния.

Поговорить было о чём – проблематика блокчейн-технологий вращается вокруг главной темы – правовой неопределенности самого инструмента. Она и стала центральной на встрече.

Участники обсудили роль цифровых денег в современном обществе, проблемы обращения криптовалют на рынке и, в частности, правового регулирования обращения цифровой валюты, возможные пути и программы легализации обращения криптовалют, приоритетные направления развития отрасли и, наконец, перспективы создания национальной криптовалюты и собственной электронной площадки.

«Русская Планета» приводит ниже фрагменты наиболее интересных докладов, прозвучавших в ходе делового завтрака.

Исполнительный директор Попечительского совета ГОУ ВПО РЭУ им. Г.В.Плеханова Сергей Безделов:

В настоящее время интерес к криптовалюте у населения очень высок, причем такая тенденция наблюдается не только в нашей стране, но и во всем мире. Для многих погружение в этот рынок послужило стимулом к качественному изменению жизни, улучшению собственного материального статуса.

Для многих людей, работающих с криптовалютой, спекулятивные операции стали единственным значимым доходом в их жизни. Но помимо чисто спекулятивных факторов, рынок этот растет ввиду постоянно растущего интереса к нему со стороны как краткосрочных, так и долгосрочных инвесторов.

На сегодняшний день, общая капитализация рынка криптовалют оценивается в цифру порядка 500 миллиардов долларов, с ежемесячным ростом порядка 3%. Сюда входят не только деньги на бирже, но и оборудование, которое участвует в майнинге, и проекты, связанные с цифровыми технологиями. Для людей же, занятых в этих процессах, эта деятельность является средством для существования. Именно потому на наш взгляд неправильно запрещать этот рынок и резать корову, которая даёт молоко, да еще в таком изобилии. Если люди зарабатывают так деньги, необходимо всего лишь обложить эту деятельность налогами и обеспечить Федеральный бюджет дополнительными поступлениями. Запрет же на такую деятельность не вызовет ничего кроме раздражения и озлобления общества.

Субъектов рынка криптовалют можно рассматривать как самозанятых людей – такой статус предусмотрен действующим законодательством. Если человек работает без статуса, то пусть для него действует стандартная ставка НДФЛ 13%. Зарегистрировал ИП – пусть платит 6% по упрощёнке, а если стал юрлицом – согласно курсовой разницы. Объективно созданы все инструменты для того, чтобы государство также имело свою долю этого огромного пирога. Риск оттока капитала можно нивелировать за счет создания национальной криптовалюты и, соответственно, применения льгот в налогообложении при работе с ней.

Президент Группы компаний «Основа», председатель правления Потребительского общества взаимного страхования застройщиков Александр Ручьёв:

На встрече с Виталиком Бутериным 30 августа мы договорились о том, что он поддержит наш совместный с Физтехпарком образовательный проект в области блокчейна, так как в настоящий момент просто катастрофически не хватает специалистов в этой области.

Но нехватка кадров – лишь одна из проблем, которые нам предстоит решить.

Например, дешевое электричество уже не является определяющим для майнинга, потому что весь мир переходит на более быстрые чипы, которых у нас нет, хотя огромное количество приборостроительных заводов простаивает. Но и в сегодняшнем майнинге цена электричества составляет лишь 15% от его общей стоимости.

Также катастрофически нам всем не хватает должного законодательства. По факту все, кто профессионально сегодня занимаются серьёзными проектами в области блокчейна – делают это на свой страх и риск. Сказала же Эльвира Набиуллина на днях, что криптовалюты подрывают доверие к рублю – это же прямой сигнал: «Ребята, не занимайтесь этим».

И хотя большинство мировых проектов на базе блокчейна было сделано выходцами из России, мы, к сожалению, пока не стали первыми в этой области… Швейцария, Сингапур, Япония, США – в этих странах уже банки работают на протоколах блокчейна, есть биржи криптовалют. Неопределённый правовой статус явления отталкивает нас от лидерства и создает очень опасную тенденцию, когда наиболее одаренные наши соотечественники уезжают за границу, на другие площадки, чтобы организовать там ICO.

Но уже сейчас у нас есть огромное количество возможностей для самореализации на других рынках Мы совместно сICO-lab делаем сейчас первую легальную площадку для ICO, должны получить буквально в течение первых двух недель легализацию в США, потом в Сингапуре и в Швейцарии.

Ещё один перспективный наш проект – криптошлюз, который придумали выходцы из России, но стартовать будет в марте следующего года в США.

Криптомир – это новая реальность, которая будет стремительно врываться в нашу жизнь, и каждый в ней сможет себя найти. Пусть маленькими шажками, но с Богом к победе мы придём.

http://rusplt.ru/business/novaya-finansovaya-realnost-30807.html