Новый проект "Русской Арктики"

06.10.2017

«Русская Арктика» готовит международную экспедицию по изучению места крушения яхты «Эйра»

В августе 2017 года экспедиция «По следам двух капитанов» в районе острова Нортбрука архипелага Земля Франца-Иосифа обнаружила объект, который по предположению российских исследователей является остовом яхты «Эйра».

Паровая яхта «Эйра» принадлежала шотландскому путешественнику Бенджамину Ли Смиту, организовавшему в начале 1880 годов две экспедиции к архипелагу. Во время первой экспедиции Ли Смит открыл остров Нортбрук, остров Брюса, Землю Георга и Землю Александры.

Во время второго путешествия яхта попала в ледяную ловушку, была раздавлена льдами и затонула. Экипажу судна удалось спастись, команда перезимовала на мысе Флора, летом 1882 года дошла на шлюпах до Новой Земли, где была встречена спасательным отрядом, направленным из Англии на поиски.

Руководитель экспедиции «По следам двух капитанов» с единомышленниками занимается изучением этого вопроса уже 12 лет. Собранный внушительный архив информации позволил обнаружить место крушения, а проведенная подводная видеосъемка позволила различить фрагменты дерева, это является основанием для предположения, что данный объект – паровая яхта «Эйра». Поэтому уверенность в том, что находка это останки яхты «Эйра» очень высокая, практически стопроцентная.

В исследованиях по определению местоположения крушения яхты принимали участие сотрудники национального парка «Русская Арктика».

Как сообщил директор парка Александр Кириллов, «исследования, проведенные в этом году, – хороший сигнал, который вселяет в нас надежду на успешную работу и результативную экспедицию будущим летом, даже если обнаруженный объект и не является яхтой».

Если будет точно установлено, что останки судна являются «Эйрой», то исследователи не исключают при соблюдении необходимых требований, подъема судна с целью его дальнейшего определения в музей.

Международный статус экспедиции позволит привлечь средства иностранных инвесторов для дальнейшей работой с «Эйрой».

http://rusplt.ru/society/novyiy-proekt-russkoy-31020.html