Обезболивающие свойства томского Лихниса

28.09.2017

Российским ученым удалось выделить растительный фитокомплекс с сильным обезболивающим эффектом

Ученые исследовали обезболивающие свойства Халцедонского Лихниса и пришли к выводу, что полученный комплекс биологически активных веществ обладает стойким противовоспалительным и обезболивающим эффектом, сопоставимым с действием диклофенака натрия.

Само растение, занесено в Красную книгу Томской области. Технологию выращивания лихниса разработала ученый лаборатории интродукции лекарственных растений Татьяна Свиридова.

Заведующая лабораторией фитохимии Лариса Зибарева отмечает, что после исследования биологических и химических параметров образцов из десяти регионов они отобрали лучшие. В итоге это позволило вырастить Лихнис Халцедонский с высоким содержанием биологически активных веществ (БАВ).

Из экстрактов сырья ученые выделили комплекс флавоноидов, в котором идентифицировали два компонента с С-гликозидами – виценином и неовитексином.

Эти вещества положительно влияют на ток крови, заживляют раны, снимают воспаление, обезболивают и помогают затянуться язвам.

Наряду с этим фармакологи установили, что экстракт лихниса положительно влияет на крыс с ишемией мозга, снимает опухоли, повышает устойчивость к физическим нагрузкам, защищают нейроны мозга от повреждения.

«Результаты превзошли все наши ожидания», – добавляет Зибарева. – «Данная группа БАВ может быть использована для создания новых лекарственных препаратов, которые способны обеспечивать длительное обезболивающее и противовоспалительное действие, нисколько не уступая синтетическим средствам.

Более того, такие препараты будут иметь важные преимущества – мягкость действия и отсутствие многочисленных побочных эффектов, которые проявляют синтетические лекарства, представленные на современном фармацевтическом рынке».

http://rusplt.ru/umnaya-rossiya/obezbolivayuschie-svoystva-tomskogo-30928.html