Охранником в РФ может стать даже идиот

Корреспондент «Русской Планеты» заказал комплект документов «частного «секьюрити», не выходя из редакции

Израильтянин Борис Гриц, воткнувший нож в шею радиоведущей Татьяны Фенгельгауэр, которая «преследовала его в течение пяти лет через телепатический контакт», стал «героем» вчерашнего дня. Вопрос о том, как он смог беспрепятственно проникнуть в коридоры радиостанции «Эхо Москвы», навевает мысли о компетентности армии частных «стражей порядка».

Ежедневно спускаясь в метро или пересекая контрольно-пропускные пункты МЦК, заходя в магазины и торговые центры, мы встречаемся глазами с людьми, гордо именуемыми словом «Охранник». Однако только самый наивный человек этого мира, может решить, что именно этим «специалистам в области безопасности» мы обязаны спокойствием, царящим вокруг нас.

Кто эти молодые парни, дяденьки, дедушки и даже упитанные тети, на лицах многих из которых лежит печать злоупотребления спиртными напитками? Кто лицензировал их охранную деятельность? Где получили они свои удостоверения и дипломы, дающие право осуществлять охранную деятельность в нашей стране.

Набираю телефон одной из контор, которая (цитата) «оказывает всестороннее содействие охранникам в получении всех видов документов, необходимых для охранной деятельности» и, успешно изобразив из себя мужчину средних лет, который озадачен поиском работы после сокращения, с удивлением узнаю, что никаких специальных экзаменов мне сдавать не нужно. О спецподготовке, проверках, медицинских комиссиях не идет и речи.

Все документы, которые могут потребоваться для того, чтобы начать головокружительную карьеру в охранном бизнесе, мне могут оформить за вполне символическую сумму.

Не поверив своим ушам и, чуя некий подвох, решаю направить письменное обращение, в котором конкретизирую вопрос и пытаюсь выяснить, не нужны ли мне все эти «условности» в виде справок от нарколога или психиатра.

На часах 17.35, 25 минут до конца рабочего дня. Мы в России. Приготовившись ждать ответа недели две, я собираюсь домой, но — чудо! —уже через две минуты получаю ответ по электронной почте.  

Внимание! Всего за 9000 рублей в организации, с которой мне удалось связаться по электронной почве, любому из читателей «РП» могут оформить и доставить на дом (или к нам в редакцию) полный комплект документов, включая диплом, удостоверение частного охранника, а также свидетельство о сдаче квалификационных экзаменов на присвоение 4, 5, 6 разряда. При этом предоплата составит всего лишь 1000 рублей.

Что-то подсказывает мне, что за дополнительную плату мне готовы выписать удостоверение телохранителя первого лица государства с правом ношения «заветного чемоданчика с кнопкой».

При этом никого не интересует, являюсь ли я хроническим алкоголиком, наркоманом, лицом, страдающим от букета всевозможных психических расстройств.

Сегодня многие ищут ответ на вопрос, как удалось Борису Грицу, воткнувшему нож в шею Татьяны Фенгельгауэр, беспрепятственно проникнуть в коридоры радиостанции «Эхо Москвы»? Быть может, стоит зайти совершенно с другой стороны: а кто, собственно, мог бы ему в этом помешать?

Не далее, как этой весной, я раскланялся с Алексеем Венедиктовым, неспешно бредущим по направлению к внедорожнику, припаркованному на Новом Арбате, рядом с внушительной комплекции молодым человеком.

Профессиональная принадлежность последнего лично у меня не вызывала сомнений. Кто знает! Возможно, патриарха отечественной либеральной журналистики охраняет настоящий профи, сгрызающий на завтрак силикатный кирпич вместо булочки и легко жмущий от груди из положения лежа 175 кг.

Но, проходя через «ловушки» и целую ораву охранников одного уважаемого международного кинофестиваля в Москве я (совершенно, разумеется, случайно) провел своего рода журналистский эксперимент.

Пробиваясь к рамкам металлоискателя через группу полицейских, я с честным лицом протянул свой рюкзак в открытом виде охраннику, демонстрируя внушительных размеров редакционный ноутбук и услышал его торопливое: «Проходим, проходим!».

В спину мне уже дышали мои коллеги-журналисты, которым было очень интересно увидеть представленную на московском кинофестивале подборку китайских картин.

И только миновав мастерски расставленные «антитеррористические ловушки», я вспомнил, что после командировки, в которой может, как вы понимаете, любого из нас подстеречь неожиданность, забыл выложить из рюкзака два газовых баллона «Black-25» и безобидный швейцарский ножик фирмы «Victorinox». 

Оговорюсь: у меня и в мыслях не было причинить хоть кому бы то ни было ущерб. Я законопослушный гражданин, который реализует свое право в соответствии с ФЗ «Об оружии» носить легальные спецсредства, позволяющие мне в любой момент, не дожидаясь полицейского патруля, ну… хоть как-то, хотя бы чисто символически защитить себя от преступных посягательств.

Самозащититься, так сказать, чтобы не пришлось ждать «Скорую помощь», машин которой, как показывают последние события, может в нужный момент и не хватить.

Не является ли после этого риторическим вопрос, как россиянину с израильским паспортом (или израильтянину с российской «краснокожей паспортиной») по имени Борис Гриц удалось проникнуть на охраняемый аж двумя постами «подготовленных секьюрити» объект «Эхо Москвы» и ударить беззащитную женщину ножом?

Согласно первоначальной информации, нападавшему удалось брызнуть в лицо охраннику из газового баллончика. А нужно ли было? Ведь частный «страж порядка», поставленный в большинстве случаев на входе «для порядку», а вовсе не для обеспечения реального уровня безопасности, как оказалось, и препятствовать-то потенциальным злоумышленникам права не имел.

Борис Гриц попал бы на «Эхо» без проблем, даже восседай частный «секьюрити» на своем посту в противогазе. Как сообщила «Комсомольская правда», перед турникетами, отделяющими помещение, где находится «Эхо Москвы», находится бюро пропусков. Но наверху расположен медицинский центр, в который можно без проблем записаться в любой момент.

Его сотрудники, конечно же, не встречают своих посетителей. А отсутствие на входе рамок металлоискателя, как, в общем-то и способной дать отпор охраны, дает любому психопату широчайший простор для действий, на основе которых, не приведи Господь, будет снят хороший фильм-катастрофа.

Хочешь захватывай эфир и кричи на всю страну о победе на досрочно состоявшихся выборах Ксении Собчак, хочешь пьяным голосом песни Ольги Бузовой пой.

Что мы имеем? Уязвимые станции МЦК. Уязвимое метро. Уязвимые места скопления большого количества людей. И «декоративных» сотрудников всевозможных служб безопасности с их липовыми дипломами, удостоверениями частных охранников и значками ГТО.

Кто защитит нас от нападающих? Ну, кто если не мы?

Айда в секции бокса и оружейные магазины! 

http://rusplt.ru/society/ohrannikom-mojet-stat-31207.html