Опята оказались самыми большими серийными убийцами в мире

Ученые установили, что опята обладают уникальными генами, которые делают их настоящими «серийными убийцами» деревьев

Привлеченные историей массовой гибели деревьев в 1998 году, биологи смогли определить, что грибница опенка, которая произрастает в лесном заповеднике Малур американского штата Орегон — это не отдельные скопления, растущие по всему лесу, а гигантский целостный живой организм массой в 600 тонн, и занимающий площадь 8,4 квадратного километра.

Более того, они с удивлением установили, что она является и самым крупным живым организмом на нашей планете.

Не исключено, что на нашей планете есть и более крупные грибницы, но об их существовании ученым пока ничего неизвестно.

По оценкам, возраст этого крупнейшего живого существа на планете, которого уже прозвали «Орегонским монстром», составляет более двух тысяч лет. И это, кстати, вовсе не по причине его гигантских размеров.

Дело в том, что гигантская грибница, опутывая корни деревьев, вызывает гибель последних. И уже многие из деревьев в заповеднике стали ее жертвами…

Биологи проанализировали геном различных опят, выяснив их происхождение и эволюционное развитие. Оказалось, что для опят характерно значительное увеличение генома, связанных с патогенностью грибов, а также способствующих формированию ризоморфов.

Ризоморфы - сплетения грибных нитей, которые внедряются в деревья и транспортируют из них воду и питательные вещества к плодовым телам. Они также распространяются от больных растений, способствуя заражению здоровых. Это паразитирование приводит к массовой гибели деревьев.

Ранее ученые из Массачусетского технологического института заявили, что первым животным на Земле была морская губка. Сделанный ими генетический анализ это подтвердил.

Искать генетические доказательства непросто, особенно когда дело касается древних животных. Палеонтологи обнаружили множество ископаемых, рассказавших о существах кембрийского периода, эпохи последовавшей за кембрийским взрывом, но среди ученых бытовало мнение, что на Земле существовали животные и раньше, и крупнее. Их поиск продолжается.

http://rusplt.ru/umnaya-rossiya/opyata-okazalis-samyimi-30822.html