Под музыку Вивальди…

Впервые в России, в Crocus City Hall будет представлено уникальное 3D-шоу

Великая музыкальная классика веками пробуждает в слушателях целую бурю эмоций, теперь же, благодаря новейшим технологиям визуализации, этот эффект многократно усиливается.

В уникальном проекте - шоу удивительно все: начиная от композиции, команды создателей, реализации совершенно новых, нестандартных идей и, конечно, великолепной плеяды звезд - музыкантов, воплощающих шоу.

По словам автора и продюсера, чешского композитора и пианиста Михала Дворака, - среди звездных участников шоу - Роман Паточка, которого критики уже назвали самым талантливым скрипачом-виртуозом в мире, Терези Ковалова, чей вокал и виолончель можно услышать более чем в 40 разных проектах, Мартина Бачова, входящая в число лучших представителей музыкантов нового поколения…

Арт-директором шоу выступил японец Косуке Сигомото - автор удивительных проекций и анимаций, обладатель целого ряда престижных наград.

Вот уже два года шоу триумфально шествует по странам Европы, каждый раз собирая полные залы. Классика и рок, балет и бразильские танцы, театр и захватывающие спецэффекты, разработанные с помощью современных анимационных и световых технологий, - все это погружает зрителя в фантастический мир, созданный авторами шоу.

В основе действа - бессмертные произведения и драматичная история гения эпохи барокко Антонио Вивальди. Его творения, стремительные и мощные, как стихия, не оставляют равнодушных, а его история, полная надежд и разочарований, раскрывается во всей гамме эмоций благодаря удивительному визуальному ряду и оркестру с участием звезд мирового масштаба.

Итальянский композитор Антонио Вивальди один из главных представителей скрипичного искусства Италии 18-го века. Экспериментируя с музыкальными тембрами, он придал скрипке новое звучание, сделав ее более удобным и по-настоящему концертным инструментом.

Характерно, что наиболее популярными у современников стали именно программные концерты, особенно знаменитые «Времена года». Под этим названием приобрели известность первые четыре концерта для скрипки и струнного оркестра. В Париже они постоянно исполнялись с 1728 года и были выпущены отдельным изданием.

Всего известно 28 инструментальных произведений Вивальди, наделенных программными названиями.

Но программными в подлинном смысле слова являются лишь «Времена года». В амстердамском издании 1725 года каждому из концертов предпослан стихотворный сонет, содержание которого определяет характер музыкального развития. Судя по тексту посвящения, концерты цикла были известны без сонетов задолго до издания; их тексты, возможно, сочинялись уже под готовую музыку. В посвящении автор сонетов не назван, и не исключено, что им был сам Вивальди.

Перед публикацией цикла он основательно переработал партитуру, чтобы сделать более понятным программный замысел музыки. В концерте «Зима» — в партитуре «Ад» — композитор достигает вершин художественной изобразительности. Уже в первых тактах мастерски передано ощущение пронизывающей зимней стужи («под порывами ледяного ветра все живое дрожит в снегу»).

Затем с поразительной наглядностью воспроизводятся удары капель дождя в окно, скольжение на коньках и внезапное падение конькобежца, трещание льда и, наконец, неистовая борьба южного сирокко с северным ветром. Подлинно новаторский по замыслу цикл «Времена года» значительно опередил свое время, предвосхитив искания в области программной музыки композиторов-романтиков XIX столетия. К сожалению, популярность и любовь толпы недолговечна. На смену Вивальди пришли новые молодые музыканты, которые довольно быстро «свергли» короля со своего пьедестала. Всеми забытый и покинутый, Антонио Вивальди скончался в Вене 28 июля 1741 года «от внутреннего воспарения», как было записано в погребальном протоколе.

Сегодня, выступив в новом для себя качестве либреттиста, музыкант и композитор Томас Белко отмечает, что ему было безумно интересно рассказать историю Антонио Вивальди - историю надежд и разочарований, побед и потерь и вписать ее в аудио- и видеоряд Vivaldianno. Где великая классика переплетается с современным искусством, а разные жанры объединяются, чтобы поразить зрителей размахом и красотой происходящего…

http://rusplt.ru/sub/culture/muzyiku-vivaldi-30524.html