Подвиг шести Героев-минеров

15.05.2018

12 мая 1943 года шесть советских воинов вступили в неравный бой с фашистами

С самого начала Великой Отечественной войны на оккупированных фашистами территориях происходило формирование партизанских отрядов. Основными целями партизанского движения были коммуникационные каналы и связи противника, автомобильные и железные дороги. На Смоленщине важным железнодорожным сообщением являлась ветка Смоленск-Витебск, здесь «рельсовую войну» вела партизанская бригада В.В. Стрелкова совместно с заброшенными группами диверсантов.  Группе гвардии старшего лейтенанта Колосова, заброшенной 8 мая 1943 года, предстояло подорвать железную дорогу в районе Голынки-Лелеквинская и взорвать один из автодорожных мостов.

Для группы операция после высадки должна была стать первой, но вскоре после ее начала, 11 мая 1943 года разведчики столкнулись с большим отрядом противника. В пути наши солдаты находились всю ночь, к тому же они были нагружены взрывчаткой, и быстро оторваться от фашистов не получилось. Весь день разведчики уходили от преследования, и продолжили отход после короткого ночного перерыва. Чтобы облегчить отход, отряд разделился на две части, первой группе удалось оторваться от немцев. Вторая группа из шести человек направилась к высоте 208,8, где находился тайник с боеприпасами и взрывчаткой, и было решено дать бой немцам.

Кроме Колосова в группе были гвардии старший сержант Владимир Горячев, гвардии младший сержант Вячеслав Ефимов, гвардии рядовые Иван Базылев, Филипп Безруков и Михаил Мягкий. Они успели заминировать подходы к горе и заняли круговую оборону. Первая атака фашистов захлебнулась. Во время второй атаки много фашистов полегло при взрывах заложенных фугасов. И тогда в ход противник пустил минометы. Бой длился несколько часов, силы были слишком не равными, все защитники погибли. Жители деревни Княжино сообщают, для того, чтобы забрать тела своих убитых солдат, фашисты подогнали три грузовика. Шесть наших ребят, возрастом от 19 до 24 лет, положили несколько десятков фашистов.

Всем участникам боя посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. На месте их захоронения у братской могилы в деревне Микулино установлен монументальный комплекс.

http://rusplt.ru/wins/podvig-shesti-geroevminerov-34105.html