Преображение Господне

Сегодня Православная Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Как большинство Господских праздников, праздник Преображения основан на событии, о котором говорится в Евангелии. Это событие произошло в последний год земной жизни Христа, за сорок дней до Его Распятия и накануне праздника кущей.

Большинство народу устремилось в Иерусалим – религиозный центр Иудеи. Христос с учениками в то время был далеко от столицы и в нее не собирался. В один из дней, взяв собой трех самых близких учеников – Петра, Иоанна и Иакова, Он взошел на гору Фавор для молитвы.

Пока Христос молился, апостолы уснули, утрудившись от дневного пути, а когда открыли глаза, то увидели рядом с Учителем двух людей – Моисея и Илию. Законодатель Моисей и пророк Илия жили за несколько столетий до этого, Моисей умер своей смертью и был погребен на горе Небо, Илию естественная смерть не коснулась, он был взят живым на небо.

Это явление из другой реальности стало еще одним доказательством божественности Христа и того, что Он «имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землею».

Оба пророка еще при жизни были свидетелями славы Божией, Моисею Господь явился в расселине скалы, а Илии – на горе, но эти случаи теофании (богоявления) были очень прикровенными, даже великим пророкам Ветхого Завета Господь приоткрывался лишь в самой малой мере. И только воплощение Сына Божьего стало полным откровением и явлением Бога. Апостолы, которые неотлучно пребывали с воплощенным Словом и были очевидцами многих чудес, совершенных Христом, стали свидетелями необычной перемены, происшедшей с Христом.

…И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.

На Фаворе Христос не стал скрывать проявлений Своей божественности. Илия и Моисей знали с Кем беседовали, а избранная троица учеников глубже других апостолов проникла в тайну Богочеловека – им, как поется в церковном песнопении, Христос открыл Свою славу в той мере, в какой они могли вместить.

Краеугольное положение веры Церкви, что Христос – это Бог, исповеданное ранее Петром, вновь получило подтверждение. Из облака с неба прозвучал глас:

«Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте»

После этого ветхозаветные пророки исчезли, а Учитель оказался в обычном для внешнего восприятия состоянии – в сокрытой славе Своего Божества.

Богословы считают, что подобное преображенное тело будет у всех людей в жизни будущего века.

С другой стороны преображение Христа говорит о возможности обожения человека еще во время земной жизни. Человеческая душа и тело способны к восприятию божественной благодати и преображению уже здесь, на земле. Опыт подвижников, достигших святости еще до гроба, говорит об этом. И наш собственный опыт: крещения, исповеди, причастия и тех малых подвигов, которые мы несли, свидетельствует о благих переменах в душе, мировосприятии и всей жизни.

Это и есть путь восхождения к Богу и преображения человека. 

http://rusplt.ru/church/preobrajenie-gospodne-30497.html