Работа журналиста тяжела и неказиста

18.09.2017

Корейский робот-журналист Soccerbot освещает спортивные события спустя две секунды после завершения матчей.

Корейское информационное агентство Yonhap запустило в работу «железного журналиста», который в режиме аврала самостоятельно пишет и публикует новости относительно футбольных матчей в рамках английской Премьер-Лиги.

Основой системы работы Soccerbot являются отнюдь не таланты к изложению, а алгоритмы, которые копируют способы пишущих людей - журналистов. Процесс создания статьи состоит из трех этапов: сбора данных, составления текста, проверки грамматики и орфографии. Для того, чтобы использовать только достоверные данные, робот Soccerbot использует не меньше пяти не связанных друг с другом источников информации.

При этом, на «все - про все» роботу-журналисту требуется секунда-две времени после момента завершения футбольного матча. Так, во время испытаний на играх EPL сезона 2016-2017 года, робот «произвел на свет» более 380 статей.

Программа Soccerbot использует базу данных слов и выражений, составленную на основе анализа большого количества статей, написанных в прошлом «живыми» репортерами агентства Yonhap.

Причем в процессе составления и редактирования текста будущей статьи, робота научили вносить необходимые коррекции в зависимости от результатов матча и участия в них игроков, - граждан и выходцев из Южной Кореи.

Используя свой опыт, специалисты агентства Yonhap начали разработку более сложной программы, которая будет подобным образом освещать все события Зимних Олимпийских Игр в Пхенчхане в феврале 2018 года.

Кстати, многие эксперты верят, что уже через каких – то пять лет роботы-журналисты смогут стать лауреатами Пулитцеровской премии.

Так, компания Narrative Science представила стартап по созданию искусственного интеллекта, который может привести к полной замене человеческого труда в сфере журналистики работой компьютера.

Пока специальная программа собирает множество доступных данных, таких как спортивная статистика или рутинные финансовые отчеты, превращая их в новостные статьи. Причем, в отличие от предыдущих попыток реализации генерирования новостей и хроники, их программа обладает способностью делать выводы и строить предположения. Таким образом, полученные тексты отличаются разнообразием и читабельностью, нежели сделанные по шаблону.

Разработчики Narrative Science настолько уверены в своем продукте, что не боятся заявлять о том, что их программа в течение пяти следующих лет сможет выиграть Пулитцеровскую премию.

Естественно, что «труд» робота-журналиста является намного более дешевым, быстрым и беспроблемным, нежели труд «живого» журналиста. И когда компаниям все-таки удастся улучшить свое программное обеспечение и довести его до совершенства, то люди-журналисты и писатели со временем могут остаться без работы.

http://rusplt.ru/umnaya-rossiya/rabota-jurnalista-tyajela-30809.html