Ракета Р-7: стратегический дисбаланс устранен

21 августа 1957 года межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 прошла успешные испытания, преодолев расстояние от Байконура до Камчатки

Официальное объявление о наличии у Советского Союза ядерного оружия последовало в 1950 году. В этом же году советскими учеными были начаты работы по созданию ракеты, способной нести боевой заряд на дальние – до 8-9.5 тысяч километров, расстояния.

В проекте были задействованы ведущие научные и производственные объединения во главе с именитыми и талантливыми учеными. Общим процессом разработки руководил главный специалист по ракетам Сергей Павлович Королев, конструкторское бюро которого к тому времени уже сдало на вооружение баллистическую ракету Р-1.

Во время работы заказчик – советское правительство, ужесточило требования к ракете, но несмотря на все трудности, советские разработчики уложились в срок. При создании ракеты новой конструкции была проделана гигантская работа по экспериментальной отработке ракеты и всех ее систем, по созданию полигона в казахской пустыне Тюра-Там (позже полигон получит имя Байконур) и подготовке персонала.

Первые три попытки запуска ракеты выявили ее недоработки, и лишь четвертый пуск, состоявший 21 августа 1957 года в 15 часов 25 минут оказался успешным. Ракет достигла цели – полигона Кура на Камчатке. Конструкторы учли, обнаружившиеся во время полета технические недоработки, но главное свершилось – русские научились запускать межконтинентальные ракеты!

В условиях напряженных отношений с Америкой, Р-7 стало веским аргументом в деле защиты национальных интересов советского государства.

Спустя несколько дней после испытания в советской печати появились сообщения об успешном испытании межконтинентальной ракеты. Однако, не это сообщение вызвало тревогу и даже ужас американцев, а известие о запуске в космос первого спутника. Ракетой-носителем первого спутника выступила ракета Р-7. Но в отличие от разрушительной и смертельной демонстрации американской военной силы в августе 1945 года, когда атомной бомбардировке были подвергнуты Хиросима и Нагасаки, демонстрация нашей мощи были мирными.

Как совершенно точно отмечал американский журналист Мэтью Бжезинский, «советская ракета, вдесятеро более мощная, чем любая из американских ракет того времени, не только моментально устранила стратегический дисбаланс, но и создала новый, уже в пользу Советского Союза, который встал на один технологический уровень с Америкой и получил статус сверхдержавы».

http://rusplt.ru/wins/raketa-r7-strategicheskiy-30551.html