Расстрел в Техасской церкви

06.11.2017

Зачем Дэвин Келли устроил побоище в баптистской церкви? «Русская Планета» сообщает неизвестные подробности кровавой бойни

Как минимум 26 человек, младшему из которых было 5 лет, а старшему 72 года, были убиты во время молитвенного служения в церкви, расположенной в Сазерленд-Спрингс (Техас), что неподалеку от Сан-Антонио.

23 человека были найдены убитыми в помещении, двоих пули настигли при попытке покинуть помещение, 1 человек скончался по дороге в больницу. Состояние многих из 30 пострадавших, которые доставлены в Медицинский центр Мемориала Конналли (Флоресвилл), а также в университетскую клинику в Сан-Антонио, продолжает оставаться тяжелым.

Увы, стены культовых зданий не стали тем убежищем, где американцы могут чувствовать себя в безопасности. Да и возможно ли это в предлагаемых обстоятельствах абсолютно свободной продажи оружия в США — стране, где одна из поправок к американской конституции гарантирует всем и каждому право на ношение оружие? Вопрос риторический.

Массовый расстрел в церкви становится еще одной зловещей «американской традицией». 17 июня 2015 года голубоглазый Дилан Сторм Руф, который был «воодушевлен» идеями превосходства белой расы, хладнокровно убил 9 афроамериканцев, собравшихся для молитвы в методистской эпископальной церкви, которая располагается в городке Чарльстон (Южная Каролина). 

Стоит особо отметить: до того как устроить побоище в церкви, этот 21-летний белый американец, создал сайт в сети «Интернет», где в свободной форме задекларировал свои расистские взгляды и «поделился планами на жизнь».

Краеугольным камнем его бредовых воззрений стали отнюдь не «заповеди Ку-клукс-клана», а расстрел безоружного подростка Трейвора Мартина. Этот 17-летний чернокожий юноша был застрелен общественным патрульным Джорджем Циммерманом, которому безоружный мальчик в толстовке с капюшоном показался подозрительным.

Перестаравшийся «общественник» так и не понес наказания за убийство 17-летнего афроамериканца. Суд признал его действия самообороной. Что же получается? Действия американского «копа-добровольца» стали «идеологической платформой» для убийства безоружных верующих?

Символично, что в 2015 году от рук Дилана Сторма Руфа погибли не только рядовые прихожане церкви, но и чернокожий сенатор штата — 41-летний Клемента Пикни. Он являлся не только политическим и общественным деятелем, но и старшим пастором церкви с 200-летней историей, где произошло кровавое побоище.

Одной из законодательных инициатив, с которой выступал Клемента, стало предложение оснастить представителей правоохранительных органов камерами. Они могли бы помочь в оценке адекватности действий стражей порядка, когда тем приходит в голову идея стрелять в безоружных детей.

Спустя полтора года нападавший был признан виновным по всем 33-м пунктам обвинения. Сегодня он ожидает исполнения смертного приговора путем введения смертельной инъекции. Впрочем, судя по всему, в ближайшие годы ему ничего не грозит. Общеизвестно, что приговоренные к высшей мере наказания в США ждут исполнения приговора десятилетиями, на протяжении которых нанятые для защиты адвокаты добиваются смягчения или хотя бы отсрочки наказания.

5 ноября 2017 года  наступил час Х для воплощения в жизнь идей еще одного «рядового американца», имеющего свободный доступ к арсеналу, продающемуся в оружейных магазинах США.

Что же известно о Дэвине Келли? К преступлению он готовился заблаговременно, чего, в общем-то, не скрывал. 26-летний мужчина выкладывал в сеть фотоснимки полуавтоматической винтовки AR (создана для скоростной стрельбы патронами калибра 5,56 мм). 

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Этот пост был размещен за 9 дней до того, как Дэвин Келли приступил к «активным действиям». Однако блоггер не вызвал интереса правоохранительных органов. Более того — пост успел собрать 28 знаков одобрения друзей и подписчиков Дэвина. Тактико-технические характеристики приобретенного оружия Келли охарактеризовал лаконично, написав «She’s a bad bitch».

В 11.20 Дэвин Келли попал в поле зрения общественных камер, которые находятся на АЗС, где стрелок на случай бегства предусмотрительно заправился перед визитом в церковь. Вид человека с оружием, одетого в боевую амуницию, ни у кого подозрений не вызвал. 

Огонь был открыт, как только Келли переступил порог церкви. Произошло это примерно в 20.30 мск (в это время в Техасе было 11.30). Судя по всему время выбрано неслучайно. Если богослужение начинается в 11.00, то примерно в 11.30 завершается музыкальное прославление: Дэвин Келли подгадал момент так, чтобы его стрельба стала «финальным аккордом». Очевидцы слышали не менее 20 последовавших один за другим выстрелов. Одной из жертв стала 14-летняя дочь пастора церкви Фрэнка Помероя.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Несмотря на то, что губернатор штата успел выразить благодарность «оперативно среагировавшим полицейским», некоторые источники в США сообщают, что «смертоносная коса» Келли нашла на камень: жертв могло быть больше, если бы стрелок не встретил вооруженного сопротивления, которое последовало со стороны одного из… прихожан.

Покинув церковь, нападавший ретировался на серебристом внедорожнике и был найден с огнестрельным ранением невдалеке от места, где разыгралась трагедия. 

Что известно об убийце? Увы, прирожденным патологическим сумасшедшим, наблюдавшимся у психиатра, его назвать сложно. В период с 2010 по 2014 год Келли был военнослужащим ВВС США, но в мае 2014 года был уволен за совершение проступка, не совместимого с пребыванием в рядах военно-воздушных сил.

Чья пуля его настигла – прибывшего на вызов шерифа? Доброго самаритянина из церкви, отправившегося в погоню? Или же, натворив дел, американский «отставник» предпочел добровольно покинуть этот мир? Вопрос остается открытым.

 Но, как бы там ни было, зло в США опять побеждает добро со счетом 26:1. 

http://rusplt.ru/world/rasstrel-tehasskoy-tserkvi-31333.html