Российские ученые: Мозг по-разному реагирует на слова и мимику

Данная методика была создана для предоперационного обследования больных с поражением мозга

Группа российских ученых с факультета психологии МГУ и из Национального научно-практического центра нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко выяснили, что вербальные (слова) и невербальные (мимика) стимулы мозг обрабатывает с разной скоростью.

Этому подтверждает разность скорости кровотока в полушариях мозга.  Научные сотрудники установили, что левое полушарие мозга отвечает за обработку словесных символов, в то время как восприятие мимических сигналов и интонации обрабатывается двумя полушариями в разной степени.

Эксперты уверены, что благодаря их открытию станет возможной оценка состояния пациентов с поражениями мозга перед операцией. В эксперименте российских специалистов приняли участие добровольцы с локальными поражениями левого или правого полушария мозга, а также здоровые люди.

В то время, когда обе группы выполняли словесные задания, рост кровотока в левом полушарии был более заметен. При невербальных заданиях незначительно больше преобладал ток в правом полушарии.

Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу, что левое полушарие является доминирующим в обработке вербального материала. Для анализа невербальных данных мозг приводит в работу оба полушария.

http://rusplt.ru/news/novosti/rossiyskie-uchenyie-mozg-30545.html