Российские ученые научились очищать землю от нефтяных продуктов

Ученые планирую использовать для этого микроорганизмы.

Группа ученых из Института химических технологий разработали систему, которая позволяет в очень короткий срок очищать почву от нефтяных загрязнений. По словам специалистов, для этого отлично подходят микроорганизмы.

По словам ученых, в 2015 году нефтью было залито около тысячи гектаров земли в России. Из-за этого почва почти полностью лишилась плодородия, ввиду чего пришла в негодность.

Эксперты установили, что искусственное внедрение в землю микроорганизмов может очистить ее от вредоносных примесей в течение одного сезона.

Министерство природопользования еще в 2016 году собиралось произвести проверку всех нефтепроводов, расположенных поблизости с посевами зерновых культур, однако этого так и не произошло.

Научные сотрудники отмечают, что тема загрязнения нефти в РФ является очень важной, так как из-за порывов и протекания вещества в грунт существенно уменьшается урожайность.

Специалисты предложили применить для очистки почвы биосорбенты. Посредством внедрения микроорганизмов в землю получилось избавиться от воздействия нефтепродуктов на примерно 300 квадратных метрах грунта всего за два месяца.

http://rusplt.ru/news/novosti/rossiyskie-uchenyie-nauchilis-30063.html