Российские ученые приблизились к созданию оптических компьютеров

Данное исследование поможет преодолеть ограничения в быстродействии современных вычислительных машин

Группа российских физиков, а также их зарубежные коллеги в ходе исследований, приблизились к созданию «оптических» компьютеров.

Исследователи впервые смогли изучить внутреннее строение объемных фотонных кристаллов, которые в будущем могут стать основой сверхбыстродействующей электроники.

Эксперты объяснили, что с появлением новых данных, появится возможность проектировать оптические компоненты вычислительной техники нового поколения, в которых за перенос какой либо информации будут отвечать не электроны, а фотоны.

«Имея информацию о дефектах структуры, мы можем понять логику, по которой меняется направление движения светового луча. То есть можно попытаться собрать на основе фотонных кристаллов логические схемы», — заявил сотрудник лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ «МИСиС» Илья Беседин.

Однако, это, по сути, только начало пути к созданию компьютеров следующего поколения. О первых промышленных моделях полностью оптических компьютеров можно будет говорить, не раньше чем через тридцать лет.

http://rusplt.ru/news/novosti/rossiyskie-uchenyie-priblizilis-32135.html